Views Comments Previous Next Search

СпортВисит груша:
С чего начать
занятия боксом

Начинаем рассказывать о занятиях, к которым можно обратиться, если прискучили пилатес, аэробика или боди-балет

Висит груша: 
С чего начать 
занятия боксом — Спорт на Wonderzine

Недавно мы рассуждали, почему не стоит делить спорт на мужской и женский, — не из тяги к разглагольствованию, а в качестве предисловия к серии материалов о «неженских» спортивных занятиях. В первом выпуске рассказываем, что делать, куда идти и как готовиться, если решили заняться боксом, но прежде определимся с терминологией: существует несколько видов бокса, и обычно, говоря «бокс», имеют в виду английский, где удары наносятся только кулаками, — про него и пойдет речь.

Висит груша: 
С чего начать 
занятия боксом. Изображение № 1.

маша ворслав

Висит груша: 
С чего начать 
занятия боксом. Изображение № 2.

Екатерина Изотова, тренер «Rocky Road Gym»

 

 

 

 

 

Приступать
к занятиям можно
с любой физической подготовкой

 

Бокс — не бездумная молотьба руками, так что во время занятий улучшается не только физическая форма, но и смекалка. «Каждый спорт позволяет развивать какую-то способность — или несколько. Те, кто занимается танцами, ощущают себя более женственными и грациозными, а с боксом приходят уверенность в себе и способность думать наперед. Когда я пришла в секцию, поняла, что опции „просто навалять‟ нет — надо включать голову и оценивать ситуацию дальше одного удара», — говорит Екатерина Изотова, тренер клуба «Rocky Road Gym», чемпионка мира и Европы по тайскому боксу и Белоруссии — по боксу. «Любой спорт — это дисциплина, а если ты дисциплинирован, получится все. Бокс — интересный и вдумчивый вид спорта, не то что скучная качалка», — подсказывают Ольга и Ксения (занимаются боксом больше года).

Приступать к занятиям можно с любой физической подготовкой (понятно, что чем хуже она будет, тем сложнее придется новичку). Отделаться просто отрабатыванием ударов в зале не получится — боксеру важно иметь хорошо развитый вестибулярный аппарат, гибкость и дыхательную систему. Кардионагрузок не избежать в любом случае: они используются в качестве разминки перед каждым занятием (скакалка, бег трусцой с элементарными упражнениями на ходу или без, тренажер-эллипс или гребной), еще лучше проводить их в дополнение к боксу. Начинать можно с медленных пробежек минут по 15 и постепенно увеличивать продолжительность; 40 минут — оптимальный вариант. Если хочется не только скинуть вес и подтянуть фигуру, придется добавить и занятия на тренажерах — мышцы вырастают именно после «железа», а не самого боксирования. 

Как и с любыми занятиями в зале, важно найти приятный клуб. «Бывает так, что зал хороший, но из-за коллектива или расписания заниматься неудобно — тогда надо продолжать искать клуб, который будет устраивать всем. Как нашли, взять пробную тренировку — они не просто так существуют. На ней дают базовые упражнения, чтобы определить физподготовку, и можно присмотреться к тренеру и помещению», — продолжает тренер. От себя добавим, что лучше заниматься в небольших группах, чтобы тренер мог уделить внимание каждому ученику; 5 человек — окей (индивидуальные тренировки вообще космос).

Висит груша: 
С чего начать 
занятия боксом. Изображение № 3.

 

Сама тренировка длится около полутора часов. Сначала — разминка. В роли нее, кстати, может выступать бой с тенью — боксирование в воздухе. Это вариант не для новичков, потому что нужно включить воображение и двигаться так, как делали бы это в настоящем бою. Поначалу сложно и непонятно, но к хорошей работе с воздухом надо стремиться — цель занятий не в том, чтобы научиться колотить мешок. Следом за разминкой всех суставов и связок и растяжкой — сама тренировка. Упражнений много, и разных, тренер должен уделять внимание всем группам мышц и равномерно нагружать их («отдельный бицепс никому не нужен»), так что тренируются ноги, руки, спина, пресс. В зависимости от уровня ученика его могут поставить боксировать перед зеркалом, отрабатывать удары сидя или стоя, на «лапах» или играть «в пятнашку», чтобы развивать ощущение партнера, если в бой пока рано. «В конце тренировки после раундов на снарядах мы растягиваемся, выполняем упражнения на пресс и можем сделать кувырки — они развивают вестибулярный аппарат», — поясняет Екатерина. 

По поводу экипировки начинающим можно не беспокоиться: нужна удобная спортивная форма (шорты, лосины, футболка, рашгард, кроссовки или боксерки), для работы со снарядами — бинты и перчатки, а когда дойдете до парного боксирования — обязателен шлем и капа. Тем, у кого проблемы со зрением, нужно снять очки или перейти на однодневные линзы (будет не так обидно, если они случайно выпадут). С питанием довольно просто: голодать нельзя, есть надо, пить — тоже. «Я обычно завтракаю (завтракать вообще важно) кашей или омлетом и еду в зал — дорога занимает часа полтора, так что к началу тренировки все усваивается. Тренировками можно укрепить и „вытянуть‟ мышцы, но без контроля питания вес сбросить не получится: если хочется похудеть, нужно питаться дробно, не есть булки и сладкое (во всяком случае, во второй половине дня) и пить минимум два литра в день — не чая, кофе или соков, а обычной воды», — рассказывает Екатерина.  

Самый сложный, на первый взгляд, вопрос с местом для занятий на поверку оказывается довольно простым — боксерский клуб можно найти даже рядом с домом. На тематических форумах вроде boxing.ru много адресов залов и контактов персональных тренеров — на один вежливый и толковый вопрос дают не меньше десятка паролей и явок мест разной доступности. Плюс открываются новые дружелюбные места: в «Октябрь» и «Rocky Road Gym» мы бы пошли и сами (с тайным или не очень намерением стать крутыми, как ведущие любимого тематического блога «Девочки и бокс»).

 

Клуб «Rocky Road Gym» 

 

 

 

 

Тренер должен уделять внимание всем группам мышц и равномерно нагружать их

  

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.