Views Comments Previous Next Search

СпортБодрое утро:
10 тренировок
для начала дня

Спортивные занятия, которыми можно и приятно заниматься утром

Бодрое утро: 
10 тренировок 
для начала дня — Спорт на Wonderzine

Текст: Ксения Обуховская

С наступлением лета хочется перенести занятия спортом на свежий воздух. Однако когда столбик термометра превышает отметку 25, а то и 30 градусов, становится тяжело покинуть пределы дома, не то что отправиться на тренировку. Но это не значит, что спорт стоит забросить. Секрет в том, чтобы перенести занятия на самое прохладное время дня — на утро.

 

Ролики

Бодрое утро: 
10 тренировок 
для начала дня. Изображение № 1.

Катание на роликах может быть не только развлечением, но и отличным способом привести свои мышцы в тонус, не особо напрягаясь. Перед тем как отправиться кататься, нужно, кроме коньков, обзавестись защитой — от падений не застрахован никто, и вы в том числе. В основном катание на роликах задействует нижнюю группу мышц: икроножные, бедер и ягодиц, поясничные и спинные мышцы. За счет того, что тело пытается удержать равновесие, мышцы рук и пресса тоже находятся в напряжении. Нагрузку при желании всегда можно увеличить — спускаться и забираться на небольшие горки или объезжать всевозможные препятствия. Но если последний раз вы стояли на роликах в пятом классе, растянуть мышцы с непривычки гораздо легче, чем кажется, так что не переусердствуйте. Плюс кататься действительно лучше по утрам хотя бы потому, что вероятность врезаться в прохожего уменьшается как минимум вдвое.

Где позаниматься: подойдет любой парк города, есть даже школы обучения катанию: Roller PrideRoller School, Kroliki.

 

 

Скандинавская ходьба

Бодрое утро: 
10 тренировок 
для начала дня. Изображение № 2.

Корни скандинавской ходьбы берут свое начало в 1940 году, когда профессиональные финские лыжники придумали способ тренироваться летом. Впоследствии ходьба с палками получила широкое распространение за пределами Северной Европы и плотно вошла в лечебную физкультуру и занятия фитнесом во всем мире. Как несложно догадаться, для ходьбы с палками нужны специальные палки, от их длины зависит, насколько пропорционально нагрузка будет распределятся на щиколотки, колени и спину. Нужную длину найти не так сложно, она вычисляется по формуле: рост человека × 0,68 плюс/минус два, в зависимости от вашей физической подготовки. Пусть не смущает кажущаяся несерьезность и комичный вид занятий — они не имеют никаких противопоказаний, могут стать альтернативой обычной ходьбе (калорий сжигается гораздо больше) и бегу, так как нагрузка на колени и сердце гораздо меньше. Ну, и почувствовать себя финским лыжником в раскаленном городе тоже приятно.

Где позаниматься: Nordic Fit«Пойдем ходить» (список городов и парки,
где удобно это делать).

 

 

Лонгборд

Бодрое утро: 
10 тренировок 
для начала дня. Изображение № 3.

Лонгборд — разновидность скейтборда, а точнее его прародитель. Главное отличие лонга от скейта заключается в том, что колеса у него больше и мягче, а дека — длиннее, что позволяет рассекать асфальт с большей скоростью и меньшей вероятностью лобового (в прямом смысле) столкновения с бетоном из-за неровностей на дороге. Он идеально заменит утренний транспорт и на работу, и к морю (парни из «Lords of Dogtown» передают привет). Как и с роликами, катание на лонгборде задействует мышцы ног и бедер, развивает координацию и равновесие. Не стоит брезговать защитой — лучше обзавестись наколенниками и налокотниками, а перед исполнением кикфлипа — убедиться, что проблем с суставами нет.

Где позаниматься: везде, а также поискать места в группах любителей лонгборда Longboard club MoscowLong City Life Longboard Moscow, минский скейтборд-клуб «Дестройер»Dinamika Longboards.

 

 

Бег

Бодрое утро: 
10 тренировок 
для начала дня. Изображение № 4.

Самое очевидное летнее занятие, для которого не требуется ничего, кроме пары кроссовок, силы воли и близлежащего парка (все-таки бегать лучше не по асфальту, а земле). Бег относят к аэробным нагрузкам, которые улучшают работу сердца и дыхания. К тому же это поистине универсальный вид спорта, он заставляет работать все основные мышца тела. Однако если у вас есть проблемы с позвоночником или с сердечно-сосудистой системой, перед тем как приобщаться к беговому движению, особенно стоит проконсультироваться у врача. Бег прохладным утром, понятное дело, отлично бодрит, но раннюю пробежку советуем проводить в медленном темпе.

Где позаниматься: поодиночке — в парке, или присоединиться к одному из многочисленных беговых сообществ, как то: Moskva River Runners, Girl&SoleNike Running RussiaMint Running Clubadidas Running.

 

 

Пинг-понг

Бодрое утро: 
10 тренировок 
для начала дня. Изображение № 5.

Настольный теннис все знают. Эту увлекательную игру можно вполне превратить в постоянное утреннее хобби. Разве что для занятий понадобится как минимум один напарник, стол, сетка, ракетки и шарик. Пинг-понг — это не только довольно весело, но и полезно — игра тренирует вестибулярный аппарат, развивает быстроту реакции, тренирует мышцы ног и пресса и помогает сжигать калории. К тому же мало что так поднимает настроение.

Где позаниматься: в парке Горького, Ping Pong Сlub Moscow, теннисный клуб «ТОП-Спин»клуб настольного тенниса «СТАРТ»клуб любителей настольного тенниса.

 

 

Велосипед или самокат

Бодрое утро: 
10 тренировок 
для начала дня. Изображение № 6.

Представить лето без велосипеда или самоката довольно сложно, особенно сейчас, когда для велосипедистов создаются все удобства в виде проката, велодорожек и стоянок. Однако городское развлечение может стать утренней привычкой и принести реальные плоды. Катание на велосипеде в том числе предупреждает инсульты, которым часто подвержены люди, ведущие малоподвижный образ жизни. По идее, велосипед не требует специальной подготовки, но перед поездкой нужно размять колени и периодически останавливаться на отдых. А самокат еще и легкий и маневренный.

Где позаниматься: по дороге на работу или в парке.

 

 

Плавание

Бодрое утро: 
10 тренировок 
для начала дня. Изображение № 7.

В процессе плавания задействованы почти все мышцы тела, кровь в сосудах начинает циркулировать интенсивнее, и организм начинает работать в полную силу. Особенно водные процедуры советуют тем, кто испытывает боли в позвоночнике и суставах, страдает от бессонницы и депрессий (в кровь начинает активно поступать эндорфин). Если этим летом вам не удастся сбежать на побережье, то купить абонемент на утро в ближайший бассейн все-таки стоит. Помимо обычного плавания существует большое количество водных программ, которые могут разнообразить ваш поход в бассейн: начиная с простой аквааэробики, заканчивая танцами в воде (aqua dance). Ну и, конечно, плавание — это отличный способ охладиться.

Где позаниматься: в бассейне «на районе», бассейне «Чайка»Marina Clubбассейн в Лужниках«Прибой», World Class в разных городах, «Планета фитнес».

 

 

Фрисби

Бодрое утро: 
10 тренировок 
для начала дня. Изображение № 8.

История тарелки фрисби началась в 40-х годах XX века, когда на волне популяризации темы НЛО Уолтер Моррисон создал «летающую тарелку» из пластика, которая при броске балансировала над землей. Примерно в это же время студенты Йельского университета на переменках развлекались тем, что  бросали друг в друга жестяные подставки для пирогов фирмы Frisbie Pie Company (такая подставка была еще в «Назад в будущее — 3»). Забава стала настолько популярной, что в итоге Моррисон переименовал свою тарелку на «Frisbee». Чтобы играть во фрисби не обязательно нужна компания — для игры в «алтимат фрисби» можно найти лужайку или площадку и тренироваться в дальности и точности броска в одиночестве, пока не достигнете уровня Марти МакФлая.

Где позаниматься: в парке одному или в составе Russian Flying Disc Federation.

 

 

Йога

Бодрое утро: 
10 тренировок 
для начала дня. Изображение № 9.

Польза от занятий йогой известна всем: она расслабляет, помогает справиться со стрессами, делает вас гибкими и красивыми. Летом можно перенести занятия из дома или зала на природу — с утра, когда на улице прохладно и легко дышится, йога может стать еще приятнее. Если рядом с вашим домом есть уединенный парк, то понадобится всего лишь плотный коврик и удобная одежда. Если нет — можно найти единомышленников и записаться в группу по занятиям йогой на природе с инструктором. Единение с окружающим миром, просветление и красивая осанка вам гарантированы.

Где позаниматься: в парке Горького, саду Баумана«Пока ты спал»,
«Йога под открытым небом»«Йога Разума».

 

 

Кроссфит

Бодрое утро: 
10 тренировок 
для начала дня. Изображение № 10.

Кроссфит — система силовых упражнений, выполняемых с высокой интенсивностью. Комплекс упражнений выполняется не дольше двадцати минут, занятия нацелены на улучшение общей физической формы и на развитие выносливости. Включает в себя бег, греблю, поднятие тяжестей, упражнения на кольцах — в общем, все. Обычно занятия проводятся в зале на специальных тренажерах, имитирующих вышеперечисленные действия, но ничто не мешает освоить кроссфит и на свежем воздухе. Можно задействовать турники или любые другие снаряды, которые есть у вас во дворе. Кроссфит подойдет тем, кто уверен в своих моральных и физических возможностях и хочет быстро и эффективно привести себя в форму.

Где позаниматься: LEVReebok CrossFit EKBARMA SMC CrossFit & Fight Club.

 Фотографии: coverphoto1, 2, 3 via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.