Views Comments Previous Next Search

СпортНовое имя:
Олимпийская чемпионка
Юлия Липницкая

15-летняя фигуристка, которая заслужила звание «русского вундеркинда» на Олимпиаде в Сочи

Новое имя: 
Олимпийская чемпионка 
Юлия Липницкая — Спорт на Wonderzine

В рубрике «Новое имя» мы раз в неделю рассказываем о перспективных новичках — музыкантах, режиссерах, художниках и других творческих людях. То есть всех, чье имя все чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха. Сегодня речь пойдет о фигуристке Юлии Липницкой, которая на прошлой неделе стала самой молодой чемпионкой в истории зимних Олимпийских игр, а в январе триумфально выиграла чемпионат Европы.

Текст: Юлия Гладкова

Новое имя: 
Олимпийская чемпионка 
Юлия Липницкая. Изображение № 1.

Юлия
Липницкая

  

15 лет
самая молодая чемпионка
в историии зимних Олимпийских игр

До европейского первенства имя 15-летней спортсменки не было известно широкой публике, хотя немногочисленная армия преданных поклонников фигурного катания обратила внимание на Липницкую еще в сезоне 2011/2012, когда фигуристка достигла возраста, позволявшего ей выступать на международных соревнованиях. На первом же этапе юниорского Гран-при Юлия взяла первое место, а следом выиграла золото юниорского Гран-при и чемпионат мира среди юниоров. Следующий сезон тоже складывался удачно, с победами и призовыми местами как на взрослых, так и на юниорских соревнованиях. О Липницкой всерьез заговорили в мире фигурного катания, но до известности в мире большом было далеко. Первый раз интернет-публика заинтересовалась юным дарованием только в октябре 2013 года, да и то поводом послужила не победа Липницкой на этапе Skate Canada, а скандальное фото с российским триколором, на котором обнаружили рекламу известной автомобильной марки. Пошумели и забыли — до поры.

Юлия Липницкая встала на коньки, когда ей было 4 года. Фигуристку растила мама Даниела, отец ушел из семьи еще до рождения ребенка. Мать и привела девочку в фигурное катание; та, по словам тренеров, уже в самом юном возрасте крайне ответственно относилась к тренировкам. В начале 2009 года, когда стало ясно, что все возможности в родном Екатеринбурге исчерпаны, мама с дочкой бросили все и отправились в Москву — фактически в никуда. В столице девочку взяла в свою группу тренер Этери Тутберидзе — так сложилась настоящая команда: спортсменка, ее мама и тренер. Эта история в чем-то похожа на историю выдающегося фигуриста Евгения Плющенко: тот же рывок из провинциального города в одну из российских столиц, «свой» тренер, фантастический талант, работоспособность и вера в успех. Символично, что свое первое золото в командных соревнованиях на Олимпиаде в Сочи Липницкая и Плющенко завоюют вместе — 15-летняя дебютантка и 31-летний ветеран, который к моменту ее рождения уже был призером чемпионатов мира и Европы.

Но в 2009-м до этого было еще далеко, впереди годы тренировок, жесткий режим, диета и постоянная работа. Настоящий успех и признание пришли к фигуристке в январе 2014 года на чемпионате Европы: на своем первом континентальном первенстве Липницкая выиграла золото, заработав вторую сумму баллов за всю историю — 209,72 (рекорд принадлежит корейской чудо-девочке Ю-на Ким). И все это в условиях колоссального прессинга — Россия до последнего не называла имена двух спортсменок, которые получат олимпийскую путевку в Сочи, все решалось именно на чемпионате Европы.

Выступление Липницкой на Олимпиаде мгновенно разлетелось по Интернету гифками. Эксперты, ценители и люди, далекие от фигурного катания, вот уже несколько дней хором восхищаются удивительной гибкостью фигуристки, спокойствием, с которой «русский вундеркинд» выполняет сложнейшие элементы. Что неудивительно — 15-летняя девочка с большим запасом обошла соперниц из США и Канады, принесла в копилку своей команды максимальное количество баллов (20) и стала самой юной чемпионкой зимней Олимпиады. Липницкую называют «художественной гимнасткой на льду» и сравнивают с другим вундеркиндом — американкой с созвучной фамилией Липински, которая также в 15 лет сенсанционно стала олимпийской чемпионкой на Играх в Нагано.

Впереди личные соревнования. Готовиться к ним Юлия будет в Москве, подальше от шумихи и поближе к родному катку. Олимпийский турнир одиночниц стартует 19 февраля, и уже совершенно понятно, что Липницкая — серьезный претендент на золото. Как бы то ни было, имя первой победительницы командного турнира фигуристов уже вписано в олимпийскую историю. Золотыми буквами.

 

выступление юлии липницкой на олимпиаде в сочи

Новое имя: 
Олимпийская чемпионка 
Юлия Липницкая. Изображение № 2.

 ФОТОГРАФИИ: Getty Images/Fotobank

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.