Views Comments Previous Next Search

СпортПогнали:
Как начать кататься
на горных лыжах

Продолжаем рассказывать про зимние виды спорта

Погнали:
Как начать кататься
на горных лыжах — Спорт на Wonderzine

Снег, холод, гололед и метель — не повод безвылазно сидеть дома или ходить в скучные спортивные залы. На прошлой неделе редактор сайта о беге Ксения Афанасьева рассказала Wonderzine о правилах зимних пробежек, а в этот раз лыжница Мария Белокурова поделилась опытом катания на горных лыжах.

 

О физподготовке
и разминке

Погнали:
Как начать кататься
на горных лыжах. Изображение № 1.

Мария Белокурова
аудитор

Сначала нужно понять, что вы подразумеваете под катанием на горных лыжах: спорт или просто один из видов зимних забав. Если речь идет о спорте, здесь совсем другие правила на склоне, одежда и подготовка. Последняя, несомненно, нужна, даже если вы просто решили выбраться в выходные с друзьями на склон.

Кататься будет проще, если вы раньше занимались любым другим видом спорта (особенно хорошо, если в нем присутствовала явная нагрузка на ноги). Из-за конструкции горнолыжных ботинок на протяжении всего времени вы находитесь в полуприседе: пока едете с горки, стоите или ожидаете очереди на фуникулер, ноги не отдыхают. (Если спортом вы никогда не занимались, подготовиться к сезону можно самостоятельно, например с помощью приложения Snow Fitness Workouts HD. — Прим. ред.)

Скорее всего, опытные инструкторы скажут, что разминка необходима. По моему опыту, никакая особенная разминка не нужна, потому что пока вы дойдете с лыжами и горнолыжными ботинками от машины или пункта выдачи оборудования до места, где будете их надевать, и спуска, вы уже точно разомнетесь.

Погнали:
Как начать кататься
на горных лыжах. Изображение № 2.

 

 

Про страх и поведение
на склоне

Первый раз всегда очень страшно. Начинающим лучше всего пройти ознакомительный тренинг с инструктором или опытным другом: без определенных знаний техники даже спуститься со склона будет тяжело, не то что получить удовольствие от катания.

Нельзя просто встать на лыжи, поджать под себя палки и понестись в скоростной стойке, как очень любят делать заядлые лыжники лет под 60. Такие часто получают вдогонку недобрые комментарии, которые, в принципе, уместны: если ехать так, острые концы лыжных палок будут смотреть вверх. Человек на склоне не один, и катаются все по-разному: кто-то любит поиграть в «шашечки», кто-то боится и пока не контролирует свою скорость, — вот у последних есть риск в прямом смысле слова наткнуться на эти выставленные палки.

Не задирать палки — это первое правило негласного лыжного этикета. Второе — вообще стараться держать эти палки при себе, не размахивать ими направо и налево и не тыкать в лыжи и борды других отдыхающих. Третье правило, на самом деле, старо как мир: не лезть на рожон. Если вы понимаете, что еще недостаточно уверены на склоне, не надо ехать посередине или выбираться на очень сложные трассы, останавливаясь из-за страха каждые три секунды.

Самое важное — быть внимательным и аккуратным, тогда никаких столкновений не произойдет. Есть отличные лыжники, которые летают по склону, для них не составит труда объехать кого-либо. Но обычно такие катаются в горах Австрии и Италии, а вовсе не в Подмосковье. Так что нужно все время быть начеку и следить за трассой, как водитель следит за дорогой. Поначалу лучше выбрать наименее опасную трассу для новичков, где мало людей, и пробовать свои силы там. Более сложные будут по зубам как минимум через несколько продолжительных занятий. 

Погнали:
Как начать кататься
на горных лыжах. Изображение № 3.

 

 

Экипировка

Здесь все просто. Если это ваш первый опыт горнолыжника, нет смысла покупать очень дорогие лыжи и ботинки. Цены в пунктах проката вполне адекватные, только в каждом просят оставить депозит в размере 20-30 тысяч рублей или паспорт (условия аренды всегда можно прочесть на сайтах парков). А вот теплые и качественные горнолыжные штаны и куртка точно не будут лишними в гардеробе: их можно надеть и на каток, и в зимнюю вылазку на дачу. Горнолыжную одежду нужно мерить, потому что выбор огромный: разные материалы, цвета, фасоны и примочки вроде потайных карманов. Я покупала свою в магазине «Кант» на «Нагорной»: там огромный ассортимент и цены ниже, чем в «Спортмастере». Кстати, на сайтах магазинов нередко вещи продаются дешевле, чем в самих магазинах. 

Основные производители горнолыжной одежды и экипировки — Fisher, Rossignol, Salomon, Blizzard, Atomic и Völkl. Какую бы одежду вы ни выбрали, она должна проветриваться. Горные лыжи подразумевают активное движение, поэтому вся одежда горнолыжников не такая уж и теплая, зато она проветривается и защищает от ветра. Отвечаю на возможный вопрос «Но там же холодно?»: под штаны и куртку надевается термобелье (его как раз можно заказать в интернете — выйдет дешевле, чем в любом магазине). Если вы все еще переживаете, что замерзнете, — поверх термобелья можно надеть флисовую кофту.

Лыжные ботинки должны быть максимально удобными и не должны нигде жать. Лыжи бывают для разных типов езды (прыжков и скоростного спуска, например), есть лыжи для новичков и продвинутых спортсменов, есть широкие и короткие, длинные и узкие — в общем, выбор огромный, и при покупке нужно посоветоваться, по крайней мере, с консультантом. Я как новичок покупала Blizzard: они были широкие и короткие, то есть более устойчивые и маневренные — это очень помогало поначалу, когда я понимала, что вместо ног у меня длинные палки.

Погнали:
Как начать кататься
на горных лыжах. Изображение № 4.

 

 

С кем и где кататься

«Катать» лучше, конечно, в компании опытных: и инструктор может не понадобиться, и, когда упадете (а это точно случится в первые разы), вас гарантированно поставят на ноги. Падения на склонах — дело обычное, и никто не делает из этого катастрофу и не обращает особого внимания на упавшего человека.

Есть основные подмосковные парки: «Степаново», «Волен», клуб Леонида Тягачева, «Кант». «Степаново» крут тем, что там есть трассы почти под километр. Он позиционируется как склон для уверенных в себе лыжников, хотя мне было намного интереснее учиться на длинной трассе, чем на коротких 400-метровках, где ты вроде только забрался наверх, и уже опять стоишь в очереди на фуникулер. У парка «Волен» более развитая инфраструктура (можно даже остаться на ночь), там меньше народа (думаю, из-за более высокого ценника) и лояльный персонал. В клубе Тягачева больше людей (особенно школьников и студентов — туда можно добраться на электричке), а спуски недлинные и среднего уровня сложности. Спортивный комплекс «Кант» находится там же, где и сам магазин. Трассы там скучноватые, но если нет времени доехать до нормального комплекса, сойдут. В Подмосковье много других парков, но эти, на мой взгляд, самые приятные.

Насчет снега и погодных условий вообще: круто кататься, когда не очень холодно (до -5°C). Бояться, что снег растает, не надо: во всех парках стоят пушки, периодически прибавляющие снежный покров. А еще кататься очень круто поздним вечером или ночью: и людей меньше, и атмосфера классная.

Погнали:
Как начать кататься
на горных лыжах. Изображение № 5.

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.