Views Comments Previous Next Search

СпортНовое имя: Чемпион
мира по шахматам
Магнус Карлсен

Норвежский шахматист с тяжелым взглядом и ленивой грацией

Новое имя: Чемпион 
мира по шахматам
Магнус Карлсен — Спорт на Wonderzine

В рубрике «Новое имя» мы раз в неделю рассказываем о перспективных новичках — музыкантах, режиссерах, художниках и других творческих людях. То есть всех, чье имя все чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха. Сегодня речь пойдет о норвежце Магнусе Карлсене — новом чемпионе мира по шахматам, которого журналисты уже прозвали «шахматным Моцартом».

Новое имя: Чемпион 
мира по шахматам
Магнус Карлсен. Изображение № 1.

катя биргер

Новое имя: Чемпион 
мира по шахматам
Магнус Карлсен. Изображение № 2.

Магнус Карлсен

  

  22 года
один из самых молодых гроссмейстеров в истории
и действующий чемпион
мира по шахматам

На YouTube полно роликов с Магнусом Карлсеном, большинство из них — записи шахматных партий, в которых молодой норвежец с тяжелым взглядом технично и со знанием дела двигает фигурки по доске. Будем честны, для обывателей (то есть таких, как мы) эти видео не представляют большого интереса. Но есть один короткий ролик, который лучше и доступнее остальных объясняет, почему Магнус Карлсен — настоящая рок-звезда. В нем совсем еще юный шахматист с непосредственной детской улыбкой рассказывает о своих далеко идущих планах: стать гроссмейстером в ближайшие месяцы, а чемпионом мира — до 2020 года. Гроссмейстера Карлсен получил в 13, став одним из самых молодых обладателей звания в истории. Что касается чемпиона мира, то этой цели он добился досрочно — в конце прошлой недели выиграл титул у 43-летнего индийца Вишванатана Ананда.

Для людей, увлеченных шахматами, Карлсен — далеко не новое имя: судьбу сильнейшего шахматиста мира ему пророчили несколько лет подряд. Обладатель фотографической памяти, он показывал выдающиеся результаты и скучал во время партии с Гарри Каспаровым еще в середине 2000-х, будучи совсем юнцом. Позже восхищенный Каспаров — один из немногих шахматистов-суперзвезд, чье имя известно даже самому далекому от шахмат человеку — на время стал личным тренером Карлсена и даже написал заметку о норвежце, когда тот попал в список «100 самых влиятельных людей 2013 года» по версии Time. В той заметке Каспаров ни много ни мало назвал текущий период в истории шахмат «эрой Карлсена».

Манеру игры Магнуса называют «ленивой грацией» и сравнивают норвежца одновременно с Моцартом — за то, что часто действует интуитивно — и машиной — за то, с какой невозмутимостью, если не хладнокровием, он может изводить партнеров и искать выигрышные комбинации часами. Сам Карлсен много раз открещивался от ярлыка гения, заявляя, что он обычный парень: любит поспать до полудня, полистать комиксы, сыграть в онлайн-покер или погонять в футбол. При этом в свои 22 года он зарабатывает $1,5 млн в год и может запросто раскритиковать Международную шахматную федерацию за несправедливо организованную систему розыгрыша титула чемпиона мира. В числе поклонников Магнуса Карлсена (помимо толп фанаток, встречающих его по всему миру) — американский режиссер Джей Джей Абрамс. Он даже предлагал норвежцу роль шахматиста из будущего в фильме «Стартрек: Возмездие», и тот согласился, но не смог получить разрешение на работу в США к нужному сроку, поэтому кинодебют не состоялся. Впрочем, звание нового секс-символа Карлсен отчасти подтвердил: он удачно заменил Джонни Деппа в рекламной кампании модной марки G-Star, для которой шахматиста вместе с Лив Тайлер снимал популярный фотограф Антон Корбейн.

Ну и Wonderzine не был бы женским изданием, если бы не затронул такую важную деталь, как личная жизнь Магнуса Карлсена. У шахматиста нет девушки, но есть четкое намерение как-то решить этот вопрос сразу после чемпионата мира, то есть сейчас. Вот только не стот рассказывать ему, как в детстве вы играли в шахматы с дедушкой: Карлсен уверяет, что не слышал ничего скучнее подобных историй.

 

со званием чемпиона мира по шахматам магнуса поздравили самым веселым способом — взяли на руки и сбросили в бассейн.
чемпион остался доволен  

Новое имя: Чемпион 
мира по шахматам
Магнус Карлсен. Изображение № 3.

Карсен в рекламной кампании
G-Star Raw 2010 года

ФОТОГРАФИИ: www.magnuscarlsen.com 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.