Views Comments Previous Next Search

СпецпроектыДело техники: Правильно ли
вы чистите зубы

Что нужно делать, чтобы предотвратить кариес и не повредить эмаль

Дело техники: Правильно ли
вы чистите зубы — Спецпроекты на Wonderzine

Чистка зубов утром и вечером — это, наверное, самая распространенная привычка человечества. Большинство из нас делает это на автомате, не задумываясь о качестве. Взял пасту, выдавил на щетку — казалось бы, что тут сложного?
Проверьте, правильная ли у вас техника чистки, на нашей 3D-модели. Сперва выберите щетку — ручную или электрическую — и узнайте, умеете ли вы удалять налет, не повреждая при этом эмаль.
Выберите
зубную щетку
ручная зубная щетка
электрическая щетка
начать
Результат
все советы по чистке зубов
Правильные техники:
ДВИЖЕНИЕ #1
Щетка массирует шейку зуба и десну, потом сдвигается к краю зуба:
Такая техника — самая безопасная и эффективная для зубов. Осталось выбрать подходящие щетку и пасту и не забывать о регулярности.
ДВИЖЕНИЕ #2
Щетка двигается на верхних зубах сверху вниз, а на нижних снизу вверх:
У вас хорошая техника чистки, достаточно безопасная и эффективная. Не забывайте, что щетку нельзя прижимать к зубам слишком сильно.
ДВИЖЕНИЕ #3
Электрическая щетка медленно перемещается горизонтально вдоль зубного ряда:
Такая техника чистки звуковой щеткой — самая безопасная и эффективная. Прикладывать усилия не нужно — щетка должна просто касаться зубов.
Неправильные техники:
ДВИЖЕНИЕ #4
Щетка движется вертикально в направлении от края зуба к десне:
Такие движения могут загонять налет глубже под десну и травмируют ее. Попробуйте изменить технику чистки, направляя щетку от десны к краю зуба и не прижимая ее слишком сильно.
ДВИЖЕНИЕ #5
Щетка движется горизонтально влево-вправо:
Самая распространенная и, увы, неправильная техника чистки. Такими движениями вы очищаете зубы не полностью, а оставшийся налет загоняете под десну. Попробуйте сначала массировать шейку зуба и десну, а потом сдвигать щетку к краю.
ДВИЖЕНИЕ #6
Электрическая щетка движется вертикально в любом направлении:
Такая техника — неверная, так как щетинки сами двигаются вдоль зубов. Попробуйте чистить, слегка прикоснувшись к ним щеткой и медленно ведя ее под углом 45 градусов на стыке между зубами и десной.
ДВИЖЕНИЕ #7
Электрическая щетка движется горизонтально туда-сюда:
Такие движения звуковой щеткой могут повредить десну и эмаль. Они не удаляют налет вдоль линии десен, загоняя его глубже под десны, повышая риск воспаления. Попробуйте изменить технику чистки, слегка прикоснувшись щеткой к зубам и медленно ведя ее вдоль них.
Что нужно знать об
уходе за зубами
?
Как правильно чистить зубы?
Выберите тип вашей щетки и мы
на гифках расскажем как ухаживать
за полостью рта.
Ручная зубная щетка
Электрическая щетка
Вы выбрали
ручную щетку
Вы выбрали
электрическую щетку
Полезные советы
от стоматолога
WONDERZINE x
Philips
Как
правильно
чистить зубы
Главная задача гигиены — предотвратить кариес, вызываемый бактериями Streptococcus mutans. Для профилактики важно делать профессиональную чистку в кабинете стоматолога хотя бы раз в год — и, конечно, правильно ухаживать за зубами каждый день.
Самый главный инструмент — это, безусловно, щетка и паста. Если вы пользуетесь ручной, то двигайтесь от десны к краю зуба — то есть снизу вверх на нижней челюсти и сверху вниз — на верхней. Лучше всего щеткой сначала слегка массируйте десну и шейку зуба, а потом делайте выметающее движение — это методы Стиллмана и Басса. Нельзя тереть щеткой горизонтально или по вертикали в направлении десны — это может травмировать слизистую, да еще и загнать под нее частицы бактериального налета. Щетку держите под углом 45 градусов к поверхности зуба, ее щетина должна быть мягкой, а нажим — минимальным.
Щетку держите под углом 45 градусов к поверхности зуба, ее щетина должна быть мягкой, а нажим — минимальным
Если переборщить, можно повредить эмаль — при этом неважно, ручной или электрической щеткой вы пользуетесь. Мы уже писали, что современных щеток не стоит бояться. Правильно чистить ими зубы несложно: нужно приблизить щетину к эмали и краю десны и дать звуковым волнам и пене из воды и пасты сделать свою работу. То же самое и для электрических щеток с вращающимися головками — их нужно просто вести вдоль зубного ряда, а край десны они массируют круговыми движениями головки. Проблемы с эмалью могут возникнуть, если пользоваться такой щеткой как мануальной — то есть прижимая ее к зубам и активно двигая.
Чтобы не повредить эмаль, не стоит чистить зубы сразу после кислого, например цитрусовых и других фруктов. Сладкое тоже сильно закисляет среду полости рта, поэтому до чистки прополоскайте рот водой или ополаскивателем.
Паста не должна быть слишком абразивной, иначе она может буквально поцарапать эмаль. Абразивность определяется по шкале RDA и пишется на упаковке; пасты до 70 единиц RDA считают низкоабразивными, а максимальная допустимая величина — это 250 единиц. Паста должна содержать соединения кальция и фтора, а вот употребление пищевых добавок с кальцием, хотя и полезно для костей, на состояние зубов взрослых повлиять не может.
Обычной щеткой трудно качественно почистить межзубные промежутки, поэтому раз в день стоит добавлять к процедуре флоссинг (чистку нитью) или использовать ирригатор. Задача обоих инструментов — удалить налет с боковых, или контактных, поверхностей зубов. Ирригатор промывает промежутки потоком воды, массируя десну, а вот нитью при неаккуратном использовании можно порезаться. Бывают и специальные щеточки-ершики для межзубных промежутков, но они нужны в особых случаях (например, тем, кто носит брекеты), и не стоит пользоваться ими, если вам не рекомендовал врач.
Обычной щеткой трудно качественно почистить межзубные промежутки, поэтому раз в день стоит добавлять к процедуре флоссинг (чистку нитью) или использовать ирригатор
4 мифа и факта
про электрические щётки
#1
Миф#1
Электрическая щетка чистит хуже обычной. Ручной щеткой проще контролировать движения и вычищать налёт.
Факт#1
Движения влево-вправо ручной щеткой могут загонять налет глубже под десну, что, в свою очередь, может повысить риск ее воспаления. Кроме того, области между зубами и поверхности задних зубов сложно прочистить ручной щеткой, а скапливающийся там налет вызывает кариес.
Многие стоматологи рекомендуют чистить выметающими движениями вверх-вниз. У электрической щетки Philips Sonicare такие движения запрограммированы, нужно просто поднести ее к зубам и медленно вести вдоль линии десны. За счет быстрых движений щетинок охватывается широкая поверхность, а жидкость более активно циркулирует в полости рта, вымывая налет между зубами.
#2
Миф#2
Электрическая щетка может стереть чувствительную эмаль и повредить десны.
Факт#2
Клинически доказано, что звуковая щетка Philips Sonicare на 50 % бережнее воздействует на эмаль по сравнению с ручной щеткой. Специальная насадка AdaptiveClean поглощает избыточное давление и защищает зубы во время чистки.
#3
Миф#3
Электрическая щетка может расшатать пломбы, коронки, виниры, не подходит тем, у кого есть брекеты.
Факт#3
Подобный риск существует при неаккуратном использовании ультразвуковых зубных щеток — их щетинки движутся с очень высокой частотой. Звуковые же щетки, такие как Philips Sonicare, безопасны, так как частота движений щетинок ниже и клинически доказана их безопасность для пломб и ортодонтических конструкций.
#4
Миф#4
Электрическая щетка — это просто гаджет для ленивых.
Факт#4
Электрическая щетка, например Philips Sonicare, удобна тем, что комплексно ухаживает за полостью рта. В отличие от ручной, она лучше массирует десну и может улучшить ее состояние. Кроме того, электрическая щетка удаляет в несколько раз больше налета (в том числе от табака, вина, чая, кофе) и поддерживает естественную белизну зубов.
Далее

?

Вам может подойти:

Ирригатор для межзубных промежутков

Ирригатор для межзубных промежутков Philips AirFloss Ultra

Подробнее
Пройти заново

Материал подготовлен при поддержке

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.