Views Comments Previous Next Search

Личный опытПловчиха Юсра Мардини: Как я бежала из Сирии, чтобы заниматься спортом

«Плавание спасло мою жизнь»

Пловчиха Юсра Мардини: Как я бежала из Сирии, чтобы заниматься спортом — Личный опыт на Wonderzine
Пловчиха Юсра Мардини: Как я бежала из Сирии, чтобы заниматься спортом. Изображение № 1.

ольга лукинская

Юсра Мардини выросла в Сирии, где занималась плаванием в школе олимпийского резерва. Через некоторое время после начала войны она вместе с младшей сестрой бежала из страны — и побег, едва начавшись, чуть не закончился катастрофой: у лодки отказал мотор. Юсра и её сестра прыгнули в воду и несколько часов плыли до берегов Греции, толкая лодку с пассажирами. 

В конце концов спортсменка оказалась в Германии, продолжила тренироваться, а в 2016 году выступила на Олимпийских играх в Рио в составе сборной беженцев. Сейчас Мардини — посол доброй воли UNHCR (агентства при ООН, занимающегося вопросами беженцев). Кроме того, она стала амбассадором бренда Under Armour, приняв участие в кампании Will Finds a Way, рассказывающей о спортсменках с выдающейся силой воли. Мы расспросили двадцатилетнюю пловчиху, не хотелось ли ей когда-то бросить спорт, о её эмоциях в ситуации, когда нужно было спасти жизнь себе и другим, и насколько трудно было адаптироваться в чужой стране. 

Пловчиха Юсра Мардини: Как я бежала из Сирии, чтобы заниматься спортом. Изображение № 2.

 

Спорт — это скучно, ведь нужно каждый день часами делать одно и то же. В какой-то момент я подумывала бросить плаванье — устала, и к тому же была уверена, что больше ничего не достигну. В стране началась война, и тренироваться было трудно, а перспективы были неопределёнными. Но когда я на какое-то время перестала плавать, то поняла, что спорт для меня очень важен: он давал мне цели, а ещё дисциплину в жизни и страсть, желание что-то делать и к чему-то стремиться. Если говорить о выборе другой профессии — вообще я бы хотела быть баскетболисткой, но слишком маленького роста для этого. 

И, конечно, плавание спасло мою жизнь в очень опасной ситуации, и я благодарна ему за это. Без спорта я бы не добилась того, что у меня есть сейчас. Так что я пловчиха и хочу продолжать плавать. 

Когда началась война, нам пришлось жить в крайне опасных условиях, и в какой-то момент бомбёжки стали происходить совсем рядом — в том числе там, где был мой бассейн и олимпийский стадион. Моего папы не было в стране, нам всё время не хватало денег, мама и старшая сестра работали, а я занималась плаванием, училась и заботилась о младшей сестрёнке. Мне стало казаться, что я никуда не двигаюсь, просто повторяю одну и ту же рутину. Многие друзья уехали из страны, и в какой-то момент я тоже решила, что больше не могу оставаться и должна начать новую жизнь. 

 

 

 

 

Я не могу осуждать людей, которые берут деньги с беженцев, чтобы посадить их в лодку и переправить на другой берег, хотя многих из них можно сравнить, пожалуй, с драгдилерами, учитывая, какому риску они подвергают других, пользуясь их слабостью. С одной стороны, если бы не они, я не смогла бы начать новую жизнь, с другой — по их вине я могла погибнуть. Я не знаю, как относиться к ним — с ненавистью или благодарностью. К сожалению, из-за них погибли многие люди (бывает, что в лодку заливают заведомо мало топлива и оно заканчивается на полпути, так что у людей остаётся лишь шанс, что их увидят с патрулирующего вертолёта одной из стран Европы и спасут. — Прим. ред.). Некоторые из тех, кто занимается переправкой беженцев, заботятся об их безопасности, но других волнуют только деньги. 

Когда мы плыли, спасая лодку, было безумно тяжело: ты видишь остров, видишь огоньки на нём — но никак не можешь до него дотянуться. Хочется плакать, но не получается; хочется есть и пить, но это невозможно, ты в воде. Чувствуешь только соль, везде, в глазах и будто даже в костях. Опустить руки и всё бросить невозможно — потому что ты несёшь ответственность не только за себя, но и за всех, кто находится в лодке. Важно было не терять надежду и просто продолжать, плыть ещё и ещё. Мне помогала сестра, да и все люди в лодке тоже помогли — если бы мы не трудились вместе, мы не доплыли бы до берега. 

В Германии первое время было очень трудно: я никого не знала и не говорила на немецком. Единственное, что мне очень помогло, — это плавание. Благодаря ему появились новые знакомства, пришлось слушать и разговаривать, немецкий стал улучшаться. Плавание помогло сориентироваться и начать учиться — я поступила в спортивную школу. Думаю, если бы я не была спортсменкой, мне было бы намного труднее адаптироваться в новой стране. 

 

 

Юсра Мардини выступала за олимпийскую сборную беженцев в 2016-м году

 

Я скучаю по всему, что оставила в Сирии. Например, у нас отличная еда, которой мне не хватает. Конечно, там осталась моя семья. Я думаю, что когда-то вернусь, но пока не имею понятия, когда это будет — надеюсь, когда прекратится война. 

Что касается приёма беженцев в Европе — мы получили огромное количество помощи. Возможно, бюрократические вопросы решались не на сто процентов эффективно, приходилось долго ждать, но это не вина принимающей стороны. Нас, беженцев — тысячи, и никто не был к этому готов, но для нас открыли двери и приняли нас мирно и доброжелательно. Мы очень благодарны за это. 

Сейчас я амбассадор UNHCR, я посещаю лагеря беженцев и помогаю им поверить, что жизнь не закончилась. Я выслушиваю истории людей, пытаюсь понять, в чём они нуждаются, и стараюсь чем-то помочь. Я люблю эту работу: казалось, что я много знаю о беженцах, но благодаря этой организации узнаю всё больше и больше. Я думаю, что моя воля и стремление к лучшему могут вдохновлять других. Всегда иметь цель, хотеть продолжать, никогда не опускать руки нелегко, и это относится и к спорту, и к жизни в целом. Я пример для многих людей, и это большая ответственность, но я к ней готова. 

Что касается спортивных планов — в июле мне предстоит чемпионат мира, а ещё я хочу выступить на Олимпийских играх в Токио в 2020 году. В конце апреля в Германии выходит моя книга, пока на английском и немецком языках — не знаю, будут ли её переводить на другие. Планируется и голливудский фильм обо мне, но пока никто не знает, когда он увидит свет. 

Фотографии: Yusra Mardini

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.