Views Comments Previous Next Search

Мнение«Семь мужчин — стопроцентное бесплодие»: Почему все поверили
в телегонию

Очередная ненаучная теория

«Семь мужчин — стопроцентное бесплодие»: Почему все поверили
в телегонию — Мнение на Wonderzine
«Семь мужчин — стопроцентное бесплодие»: Почему все поверили
в телегонию. Изображение № 1.

ольга лукинская

О телегонии — давно утратившей популярность антинаучной теории — никто бы не вспомнил, если бы в последнее время её не начали упоминать публичные персоны. Сначала уполномоченная по правам детей Анна Кузнецова высказалась о том, что «клетки матки обладают информационно-волновой памятью», назвав телегонию «сравнительно новой наукой». Потом министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов заявил, что число половых партнёров у женщины влияет на возможность иметь детей — а если их было семь, то обязательно наступит бесплодие. Разбираемся, откуда берутся эти идеи и почему в них продолжают верить.

«Семь мужчин — стопроцентное бесплодие»: Почему все поверили
в телегонию. Изображение № 2.

Телегония — это теория о том, что секс с любым партнёром не проходит бесследно для женщины, а его признаки (партнёра, не секса) в будущем могут отразиться на внешности или интеллекте детей, рождённых от совершенно другого человека. С появлением и развитием генетики идеи телегонии были опровергнуты: стало ясно, что голубые глаза у ребёнка кареглазых родителей — продукт экспрессии генов, а не следы добрачной связи матери. Правда, потом сторонники этой гипотезы стали подгонять под неё новую терминологию: если объяснить, что после секса в теле женщины остаются фрагменты ДНК мужчины, теория начинает звучать наукообразно и кажется солидной. 

Несколько лет назад в журнале Ecology Letters были опубликованы результаты исследования, в ходе которого внешний вид потомства мушек Telostylinus angusticollis отчасти зависел от внешнего вида самца, предшествующего их «отцу». В той же публикации авторы подчёркивают, что для насекомых уже давно известно о значимости белков и других молекул, передаваемых самке с семенной жидкостью; у божьих коровок и дрозофил эти вещества могут оказывать влияние на репродуктивные органы самок и — косвенно — на параметры потомства. 

Безусловно, это ничего не говорит о возможности переносить полученные данные на человека — но сторонникам идей телегонии одобрение учёных не требуется. Получается как с антипрививочниками, гомеопатами и отрицателями существования ВИЧ: теория представляется стройной, звучит «умно» и логично, а ещё позволяет давить на совесть и манипулировать ценностями — «вы же хотите иметь здоровых детей?».

 

«Встроиться» в хромосомный материал клетки человека может, например, ДНК вируса — но между людьми такой обмен невозможен

За телегонию ухватилась и церковь — теорией стали аргументировать важность целомудрия для здоровья и нравственности будущих детей. Пусть религиозный взгляд на девственность не совпадает с тем фактом, что сама концепция девственности давно устарела — но можно ли использовать для аргументации откровенно ложные данные? Галина Муравник, преподаватель Библейско-богословского института святого апостола Андрея и генетик по образованию, отмечает в своей статье на «Правмире», что телегония — это псевдонаука, которая только подрывает доверие и к учёным, и к тем, кто на неё ссылается. 

Хотя действительно можно говорить о микрохимеризме — явлении, когда чужеродная ДНК остаётся в организме (так бывает, например, с ДНК плода в крови матери), это состояние никак себя не проявляет; «работают» только гены организма в целом, а не единичных клеток или их фрагментов. «Встроиться» в хромосомный материал клетки человека может, например, ДНК вируса — но между людьми такой обмен невозможен. Именно поэтому ребёнок, вынашиваемый суррогатной матерью, не получает от неё никакой генетической информации. 

В общем, никаких реальных оснований идеи телегонии под собой не имеют. Как и приверженцы других ненаучных теорий, её сторонники подтасовывают факты, запугивают и играют на нервах — и очень жаль, что среди них есть люди, наделённые властью или возможностью высказываться на большую аудиторию. Если же говорить о количестве половых партнёров — вред может нанести не их магическое число, а банальные передающиеся половым путём инфекции; поэтому никогда не стоит забывать о правилах безопасного секса.

Фотографии: alessandradesole – stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.