Views Comments Previous Next Search

МнениеУсыновление эмбрионов: Как выносить приёмного ребенка

Ещё один вариант для пар с бесплодием

Усыновление эмбрионов: Как выносить приёмного ребенка — Мнение на Wonderzine
Усыновление эмбрионов: Как выносить приёмного ребенка. Изображение № 1.

ольга лукинская

В блоге, инстаграме и на youtube-канале This Gathered Nest Анджела рассказывает о своей удивительной семье: после рождения двух дочерей пара столкнулась с так называемым вторичным бесплодием. Они задумались об усыновлении — и с 2012 по 2016 год в семье появилось ещё трое детей, двое мальчишек, один из Конго, один из родных США, и девочка из Китая, причём с синдромом Дауна. А потом Анджела узнала о такой возможности, как усыновление эмбрионов, и решила попробовать. Сейчас она на восьмом месяце беременности и вынашивает детей — генетически совершенно не родственных ни ей, ни её мужу. Большинство людей даже не слышали о таком явлении — и мы попробовали разобраться, как оно устроено.

Когда пара использует вспомогательные репродуктивные технологии (у нас их чаще всего называют экстракорпоральным оплодотворением, ЭКО), часто формируется несколько эмбрионов — три, пять или даже десять. В большинстве случаев пара не планирует иметь такое количество детей, и они могут выбрать, что делать с остальными эмбрионами дальше. Их можно хранить замороженными бесконечный период времени, уничтожить или передать учёным для исследований и, как вариант, отдать на «усыновление» другой паре. Уничтожение не всем подходит из этических или религиозных соображений, а хранение стоит дорого — поэтому если пара уверена, что больше не хочет детей, то оптимальным вариантом становится донорство оставшихся эмбрионов. У биологических родителей даже есть возможность выбрать новую семью для будущего ребёнка — естественно, из семей, уже прошедших проверку агентством. 

В отношении эмбрионов слова adoption — усыновление — и donation — донорство — используются как синонимы; поскольку ребёнок рождается уже в новой семье, то формальный процесс усыновления отсутствует. Передача донорских эмбрионов регулируется не законом об усыновлении, а законом о передаче собственности; с момента трансплантации вынашивающая беременность женщина считается матерью ребёнка, а её муж — отцом, и их имена будут указаны в свидетельстве о рождении. Агентства предъявляют ряд требований к потенциальным усыновителям: они должны быть стабильной парой относительно молодого возраста (не старше сорока пяти лет для женщины), не курить и быть здоровыми в целом. 

Передачей эмбрионов новым родителям в США занимаются различные клиники и специализированные агентства. Для биологических родителей это возможность дать жизнь своим детям — и это крайне важно для людей, которые верят, что жизнь зарождается в момент оплодотворения. Для бесплодной пары такое усыновление — возможность обрести ребёнка, пройдя через все этапы беременности и родов. В одной из специализированных клиник для Анджелы подобрали два эмбриона: было решено трансплантировать сразу два, поскольку большой удачей при этом считается сохранение беременности хотя бы одним ребёнком. Пересадка удалась — настолько, что Анджела беременна близнецами, то есть в семье скоро будет семеро детей. Она рассказывает, что контакт с биологическими родителями возможен на усмотрение новой семьи — при желании можно с ними связаться, общаться и даже дружить, но никаких прав на ребёнка у них не будет.

 

Усыновление эмбрионов: Как выносить приёмного ребенка. Изображение № 2.

Для бесплодной пары такое усыновление — возможность обрести ребёнка, пройдя через все этапы беременности и родов

В настоящее время в Штатах около 600 тысяч эмбрионов находятся в замороженном состоянии, ожидая своего часа, и считается, что примерно их десятая часть доступна для усыновления другими родителями. В 2014 году произошло усыновление более тысячи эмбрионов — и в результате родилось примерно пятьсот детей. Чтобы получить возможность родить усыновлённого ребёнка — так тоже называют этот процесс, — придётся выложить от семи до двадцати тысяч долларов, и для США это дешевле, чем обычное усыновление. 

Рождённых в результате этой процедуры детей ещё называют «снежинками», потому что подготовка эмбриона к трансплантации включает процесс оттаивания после глубокой заморозки. Первым ребёнком-«снежинкой» стала Ханна, которой в этом году исполнится девятнадцать лет, — и она неоднократно удостоилась встречи с Джорджем Бушем, который, будучи президентом США, выступал в поддержку усыновления эмбрионов. Сам термин «усыновление эмбрионов» использовался ещё в восьмидесятых, но сохранить такую беременность довольно сложно, и первое успешное рождение «снежинки» произошло 31 декабря 1998 года.

К сожалению, показатель рождаемости в результате донорства эмбрионов остаётся не очень высоким — от тридцати до пятидесяти процентов, по разным данным. Это связано с тем, что не все эмбрионы выживают при оттаивании и не всем им удаётся прикрепиться к поверхности матки. Очевидно, что усыновляют во многих случаях женщины, у которых уже были проблемы с наступлением беременности, поэтому далеко не всегда процедура проходит успешно. 

Возможность выбрать эмбрионы с конкретным бэкграундом зависит от программы: например, специализированные агентства предоставляют информацию о социальном и экономическом положении родителей-доноров и их медицинском анамнезе. В репродуктивных клиниках тоже проводятся программы донорства эмбрионов, но информации о семье, из которой они происходят, может быть очень мало — зато эти программы стоят дешевле. Наконец, возможен и вариант, когда семья самостоятельно подбирает доноров — они могут оказаться близкими друзьями, проходящими программу ЭКО. В таком случае всё равно лучше обратиться в агенство или к юристам, которые помогут сделать всё по закону.

В результате усыновления эмбрионов в семье могут появиться дети, внешне совершенно не похожие на родителей — с другим цветом кожи или разрезом глаз. Так происходит и при обычном усыновлении — и мы надеемся, что по мере распространения этой практики непохожесть детей на родителей станет более привычной, а некорректных вопросов вроде «разве это ваш ребёнок?» будет всё меньше.

Российским женщинам усыновление эмбрионов тоже доступно — в Европе или собственно в России. В отличие от Штатов, у нас возможно и вынашивание такого ребёнка суррогатной матерью. Цены на ЭКО, в том числе с донорскими эмбрионами, в России гораздо ниже: полный цикл может стоить порядка двухсот тысяч рублей.

 

Усыновление эмбрионов: Как выносить приёмного ребенка. Изображение № 3.

В настоящее время усыновление эмбрионов — хороший вариант для религиозных пар, у которых диагностировано бесплодие 

Как и вокруг многих других аспектов рождения и усыновления детей, использование донорских эмбрионов становится предметом дискуссий. В США, например, занимающиеся этим клиники настаивают на том, чтобы родители были гетеросексуальной парой — значит, у одинокой женщины или двух женщин усыновить эмбрион не получится (для двух мужчин это невозможно по очевидным причинам). С другой стороны, усыновление эмбрионов занимает лишь малую часть от всех видов усыновления или суррогатного материнства; это относительно новое направление, которое, возможно, со временем станет доступнее для всех.

Для многих пар, обращающихся за ЭКО, важно знать, что не использованные ими эмбрионы не погибнут — именно уничтожение оставшихся эмбрионов, кстати, и является причиной неприятия ЭКО христианской церковью. В настоящее время усыновление эмбрионов — хороший вариант стать родителями для религиозных пар, у которых диагностировано бесплодие и по каким-либо причинам не может быть проведено ЭКО. Этот вариант подходит и женщинам, способным выносить беременность, но, например, утратившим яичники в результате онкологического заболевания, или тем, у кого есть большой риск передачи генетических заболеваний потомству.

Анджела, рассказывая о своей семье, часто подчёркивает, что верит в бога — и в науку одновременно. Одно не противоречит другому, тем более когда есть шанс дать жизнь детям, которые будет окружены любовью. Как сказала героиня нашего материала о суррогатном материнстве, хороши любые пути, которыми ребёнок обретает любящую семью, где о нём будут заботиться.

Обложка: Leonid & Anna Dedukh — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.