Views Comments Previous Next Search

МнениеМы — есть: Что о нас говорят снимки еды
в инстаграме

И как виртуальное общение влияет на наши вкусовые привычки

Мы — есть: Что о нас говорят снимки еды
в инстаграме — Мнение на Wonderzine

Текст: Гаяна Демурина

каждый день ИЗ ФЕЙСБУКА И ИНСТАГРАМА мы в подробностях узнаём о том, что происходит с нашими знакомыми. Делиться впечатлением о том, что тебя окружает, — естественная цель общения, но поворотные события в нашей жизни случаются не так часто, потому в поле зрения чаще попадают куда более обыденные вещи. Если несколько лет назад прямая или навязчивая демонстрация каждой мелочи могла шокировать или вызвать раздражение, то теперь мало кто эмоционально реагирует на селфи в зеркале лифта, фотографии ног или картинки еды.

Нам важно не только напоминать о факте нашего существования, но и сообщать
о праве быть теми, кто мы есть

Впрочем, по отношению к последней теме люди всегда сохраняли некоторую лояльность — хотя бы потому, что еда приносит огромное удовольствие большинству из нас. Интерес человечества к пище никогда не ограничивался исключительно её биологической функцией. Благодаря религиозным ритуалам еда часто воспринималась как нечто сакральное и оттого крайне ценное. Искусство позволило рассматривать её в качестве источника вдохновения — так, пища может быть привлекательна сама по себе, независимо от нашего желания или нежелания съесть её. Еда воспринималась с чисто эстетической стороны уже в натюрмортах фламандских художников эпохи Возрождения.

В наши дни восхищение пищей и стремление запечатлеть её приобрели явный социальный подтекст. Мы фотографируем не просто какую-то еду, а ту, что вызывает аппетит, хорошо сервирована и может привлечь внимание других. Собираясь запостить фото блюда, мы подвергаем снимки цензуре, отбираем среди множества версий одной композиции то, что, по нашему мнению, завоюет приз зрительских симпатий. Принцип такого решения вполне понятен: чем красочнее и желаннее смотрится пища на ней, тем больше лайков и одобрения соберёт её автор. Демонстрируя в публичном пространстве нечто личное, мы хотим получить признание, подтверждение того, что нас и наш выбор готовы принять.

Общественное одобрение далеко не единственный стимул, поощряющий нас делиться чем-либо в соцсетях. Не менее значимой кажется потребность в самовыражении. Фотографии нашей пищи точно так же, как изображение повседневного наряда или макияжа, отражают вкусы, образ жизни, и мировоззрение. Нам важно не только напоминать окружению о факте нашего существования, но и сообщать о праве быть теми, кто мы есть (впрочем, картинка в социальных сетях не всегда соответствует действительности). Стремление показать себя широкому кругу людей отражает название одного из популярных хештегов в инстаграме — #мирдолжензнатьчтояем: под ним сейчас находится более полутора миллиона публикаций.

Можно анализировать это явление с психологической и социальной сторон, но не стоит игнорировать простой факт: нам просто нравится то, что мы делаем. Потому что это красиво и приносит удовлетворение. Не случайно особую популярность в социальных сетях приобрёл хештег #foodporn. Сравнение питания с сексом, такой же базовой потребностью, столь же часто тиражируемой в рекламе, массовой культуре и СМИ, наводит на мысль о том, что решение биологических задач в обоих случаях отходит на второй план и главным становится получение удовольствия.

Пользователи соцсетей всё чаще делятся фотографиями простой, «человеческой» пищи, лишённой лоска и ореола элитарности

В современном мире фотографии еды не только способ рассказать о себе, запечатлев свой завтрак, но и серьёзный маркетинговый инструмент, настоящее искусство. Ресторанный бизнес и профильные издания уже не обходятся без услуг фуд-стилистов, ответственных за то, как выглядит блюдо во время съёмки. Фотографы-любители стали больше прислушиваться к советам профессионалов, появились различные кулинарные блоги с яркими фотографиями и пошаговыми рецептами, обещающими научить делать так же вкусно и красиво. Кроме того, сейчас доступны разные кулинарные приложения, которые не только собирают рецепты блюд, но и подкрепляют их красивыми снимками для вдохновения.

Обилие и разнообразие аппетитных изображений пищи не могло не сказаться на вкусовых привычках. Согласно исследованию сети британских супермаркетов Waitrose, «правильное» питание превратилось в настоящий мейнстрим, а продукты, которые принято с ним ассоциировать — семена чиа, кокосовая мука, водоросли и веганские продукты, — стали самыми продаваемыми в 2016 году. То, что сейчас здоровый образ жизни находится в тренде, можно назвать отчасти заслугой многочисленных блогов о питании и спорте. Безусловно, польза от таких ресурсов велика — при условии, что ими занимаются профессионалы. По утверждению экспертов, грамотная популяризация знаний об основах здорового питания способна развеять стереотипы и мифы о еде и даже предотвратить развитие хронических заболеваний.

Ступая на тропу здорового образа жизни, важно понять, для кого и для чего это делается. В попытках заслужить одобрение мы часто следуем навязанным моделям поведения. «Делай как следует, и все тебя полюбят» — сомнительная, но традиционная установка. В виртуальном пространстве нас часто оценивают люди, которых мы не видим или даже не знаем. Порой незнакомцы позволяют себе нетактичные высказывания по поводу нашей внешности, увлечений и еды. Некоторым сторонникам фитнес-фашизма кажется, что только «правильная» и красивая пища достойна публикации, а те, кто не следует этому канону, подвергаются шеймингу. К счастью, в последнее время пользователи соцсетей всё чаще делятся фотографиями простой, «человеческой» пищи, лишённой лоска и ореола элитарности. И, судя по количеству подписчиков паблика «Красивые девушки и шаурма», эта тенденция набирает обороты. С другой стороны, это доказывает, что самым комфортным способом говорить о еде без изысков и ограничений пока остается ирония, и в этом вопросе чаще доверяют тем, кто подходит под общественные стандарты внешности.

Социальные медиа формируют не только наше взаимодействие с обществом, но и отношения с самим собой, со своим телом. Нередко образы, которые создают популярные блогеры, кажутся нам такими желанными, что мы меняем собственные привычки, тело, характер согласно навязанному стандарту. Такие эксперименты над собой могут привести к психологическим сложностям, в том числе к расстройствам пищевого поведения. Особенно восприимчивыми оказываются подростки. При этом образ в социальных сетях редко показывает реальное положение дел. Иногда публикация красивых фотографий питательной пищи не означает, что она была съедена. Создаётся впечатление, что человек ответственно подходит питанию, но за этим может скрываться пищевое расстройство.

Вкусное не всегда значит вредное, а условно полезное может не оказаться таковым

«Когда человек каждый день выкладывает подробный отчёт о том, что, когда и в каких количествах он съел, с определённого момента это может становиться манией, — утверждает клинический психолог Ирина Лопатухина, автор книг и статей по терапии нарушений пищевого поведения. — Как правило, подобные отчёты можно встретить не в ленте социальных сетей, а в более закрытых пространствах — в сообществах «ВКонтакте» или на тематических форумах. Для пользователей это часто навязчивый ритуал, без которого они не могут съесть приготовленное блюдо. В этих сообществах люди, практикующие строгое ограничительное поведение в еде, собираются небольшими группами, устраивая марафоны по контролю питания. Фотографии ежедневной еды служат доказательством того, что правила соревнования соблюдаются, а автор публикаций получает признание своих усилий и поощрение от других участников».

Общение в социальных сетях меняет взгляд на пищу как таковую. «Идеальные» фотографии заставляют зацикливаться на внешней привлекательности блюда: снимки развалившейся, хоть и вкусной, лазаньи редко попадают в Инстаграм. Мы привыкли судить по обложке настолько, что в супермаркетах обходим стороной непривлекательные овощи или выбрасываем едва приготовленный торт лишь потому, что они не вышел ровным и аппетитным на вид. С другой стороны, наши представления о еде часто расходятся с образом, который навязывают окружающие, и реальным опытом приготовления пищи. Вкусное не всегда значит вредное, а условно полезное может не оказаться таковым. Фотографии еды в соцсетях могут многое сказать о привычках и мировоззрении, но порой сложно разобраться, что в нашем поведении навеяно чужими взглядами, а что отражает личную позицию.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.