Views Comments Previous Next Search

МнениеАнна Дмитриева
и Мария Командная: Могут ли женщины быть футбольными комментаторами

Рассуждают эксперты

Анна Дмитриева 
и Мария Командная: Могут ли женщины быть футбольными комментаторами — Мнение на Wonderzine

ИНТЕРВЬЮ: Карина Сембе

НА ЭТИХ ВЫХОДНЫХ ФУТБОЛЬНЫЙ КОММЕНТАТОР ВАСИЛИЙ УТКИН объявил о запуске собственной школы спортивной журналистики только для мужчин, а своё решение подробно объяснил в развёрнутом посте в фейсбуке. Ссылаясь на то, что в спортивной и, в частности, футбольной журналистике так мало женщин, Уткин подчеркнул, что не видит необходимым «тратить время» на их обучение, так как никакого толка из этого, по его мнению, всё равно не выйдет. Что именно не так с этой позицией, вчера по просьбе Meduza проанализировали главред Wonderzine Ольга Страховская и футбольный тренер Алла Филина. А сегодня мы попросили прокомментировать положение женщин в спортжурналистике легендарную Анну Дмитриеву и звезду нового поколения спортивной журналистики Марию Командную.

 

Анна Дмитриева

Теннисистка, спортивная журналистка
и телеведущая

Я согласна с позицией Васи [Уткина] — и не потому, что я против женщин. Здесь речь не просто о репортёрской работе, а о комментаторском деле. Комментатор, на мой взгляд, должен быть знающим, интересующимся и разбирающимся в самом предмете. Это не значит, что женщина не может разобраться в футболе, но я почему-то ни разу не встречала хорошего, да и вообще нормального, футбольного комментатора-женщины. Так уж традиционно сложилось. Может быть, женщинам это не так интересно, как другие виды спорта, а может, это происходит потому, что мужская аудитория всё-таки больше доверяет мужскому голосу. Василий не антифеминист какой-то, ничего подобного. Мне кажется, что он просто хорошо знает людей, которым интересен футбол, и ориентируется на них.

Во время работы на «НТВ-Плюс» я проводила подготовку будущих теннисных комментаторов, и Вася тоже занимался с молодыми ребятами. У них были еженедельные летучки, на которых они подробно обсуждали всё, что нужно знать и уметь комментатору и корреспонденту. Под руководством Василия происходило становление тех, кто впоследствии стал нормальным комментатором (я имею в виду мужчин). Он приглашал в качестве практикантов и женщин — среди них была и Маша Командная, и несколько других девочек, — но, на мой взгляд, как комментаторы они не состоялись. Не спорю — есть девушки, которые хотели бы стать футбольными комментаторами, но им необязательно заниматься с Васей Уткиным, пусть занимаются с кем-нибудь другим.

К тому же помимо футбола есть и другие виды спорта: художественная и спортивная гимнастика, теннис. Но чтобы быть любопытным комментатором, все эти дисциплины нужно знать изнутри. У комментатора нет готового текста — всё должно рождаться «здесь и сейчас». В течение полутора часов ты остаёшься наедине со зрителем, и общие фразы здесь не пройдут — это удел ведущего. Комментатор должен что-то иметь за душой, чтобы рассказывать об этом искренне, а не учить по бумажкам. Кажется, Вася подчеркнул, что запускает не школу спортивной журналистики, а комментаторскую школу для молодых людей, увлечённых футболом. Такие ребята часто плохо учатся, а их родители расстраиваются из-за того, что дети не занимаются чем-то перспективным. В своё время к нам приходили такие мальчики, которые потом становились хорошими комментаторами. То, что делает Вася, — это поддержка молодых людей, которым нужно найти себя. Мне кажется, Василий совершенно справедливо решил создать школу только для парней. Здесь нет никакого подвоха и никакого вызова женщинам.

 

 

Мария Командная

Ведущая «Матч ТВ», главный редактор
The-Challenger.ru

Мне кажется, странно ставить вопрос о том, есть или нет место женщинам в спортивной журналистике. Место есть всем и везде — и, простите, в 2016 году я имею полное право так думать. Как говорится, women’s rights are human rights.

Я работаю в спортивной журналистике около десяти лет. Я всегда любила спорт, и уже лет в 14-15, ещё учась в школе, точно знала, чем буду заниматься. У нас на журфаке проходил семинар журнала PROспорт, оттуда я и попала в спортивную редакцию «НТВ-Плюс». И пошло-поехало. Со всеми новичками очень активно работал Дима Фёдоров — я ему очень благодарна. Именно Дима придумал легендарную передачу «Футбольный клуб», а сейчас он занимает высокую должность на «КХЛ-ТВ». Дима всегда говорил, что видит большую разницу между тем, как работают девушки и парни, которые только пришли на канал: девушки более старательные, усидчивые, они трепетнее относятся к своему делу. Отличные качества для спортивного журналиста: ведь, чтобы проявить себя, им нужно быть на голову выше окружающих ребят — так уж повелось. 

О спортивной журналистике могу рассказать пару показательных историй. Несколько лет назад я пришла на интервью к Павлу Дацюку. Он хоккеист, не футболист, но, мне кажется, это всё равно очень наглядный пример. Павел поначалу разговаривал со мной сквозь зубы: ему казалось, что перед ним, в платье и на каблуках, сидит какая-то глупенькая девочка. Но после часового интервью он изменил своё мнение: поблагодарил за интересные вопросы и сказал спасибо за то, что я так здорово подготовилась. Или вот ещё пример: у нас на канале (которым, кстати, руководят две прекрасные женщины) работают футбольные эксперты. Обычно это либо бывшие футболисты, либо тренеры. Когда мы перед эфиром обсуждаем с ними моменты игры, выбираем эпизоды, которые будем разбирать в студии, я не слышу от них ни капли сарказма или неуважения в свой адрес. Мы разговариваем на равных, как профессионалы, за что им большое спасибо.

В эфире я не лезу в тактические схемы, не пытаюсь корчить из себя эксперта — вместо этого стараюсь делать акцент на деталях, привожу статистику, апеллирую к фактам. Всем девушкам, которые мечтают заниматься спортивной журналистикой, я могу сказать следующее: главное — быть в материале, погрузиться в него на сто процентов. Уже больше десяти лет каждый свой день я начинаю с чтения спортивных новостей — это позволяет быть в курсе основных событий и даёт возможность рассуждать в эфире практически на любую тему. Кстати, очень часто мне помогают мои друзья-комментаторы. Когда я не видела какой-то матч, я легко могу позвонить Паше Занозину, Роме Нагучеву, Мише Моссаковскому — они всегда с удовольствием ответят на любой мой вопрос. Друзья, вы просто мировые.

Что касается комментирования матчей, тут дела обстоят чуть сложнее. Мне, например, не хочется превращаться в футбольного комментатора — хотя девушки, которые комментируют футбол, есть, и они прекрасные. Другое дело, когда девушка работает как sideline reporter. Это журналист, который берёт интервью в перерыве и после матчей. За океаном это почти всегда девушки. Они работают во всех видах спорта. Например, Мишель Тафоя, которая берёт интервью у американских футболистов, — суперзвезда своего дела. Игроки обращаются к ней не иначе как «мэм» — мне кажется, это ужасно мило. Уверена, что в этом направлении будет двигаться и российское спортивное телевидение и у нас в ближайшее время тоже появятся свои Мишель Тафои. Поначалу, возможно, к ним будут относиться с опаской. Но собака лает, караван идёт — для девушек в спортивной журналистике это правило всегда работает.

 

ФОТОГРАФИя: eBay

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.