Views Comments Previous Next Search

Образ жизниЗдоровые привычки
фармацевта
Блессинг Ойелеке

Как выжить, когда работаешь по ночам

Здоровые привычки
фармацевта
Блессинг Ойелеке — Образ жизни на Wonderzine

Интервью: Ольга Лукинская
Иллюстрации: Даша Чертанова 

В РУБРИКЕ «ОБРАЗ ЖИЗНИ» мы расспрашиваем разных людей про ЗОЖ с человеческим лицом: говорим о важности заботы о себе и приятных способах сделать жизнь комфортнее. Героиня нового выпуска — фармацевт Блессинг Ойелеке.

Здоровые привычки
фармацевта
Блессинг Ойелеке. Изображение № 1.

Блессинг Ойелеке

фармацевт, 25 лет

 

Хороший секс —
для меня возможность психологической разгрузки

 

Хорошее самочувствие — это когда мне хватает сна и отдыха.

 

Здоровые привычки
фармацевта
Блессинг Ойелеке. Изображение № 2.

Я работаю в отделе контроля качества фармацевтической компании — слежу за производством шовных материалов и другого хирургического оборудования. Моя смена — с десяти вечера до шести утра. Поэтому утро начинается в три часа дня: я выпиваю стакан воды, ищу что-нибудь поесть и иду чистить зубы. 

Идеальным в таком ритме был бы следующий день: прийти домой в семь утра, позавтракать и поспать до полудня, потом сходить в тренажёрный зал, принять душ и пообедать. Поспать примерно с четырёх до восьми вечера, прогуляться до станции электрички, купить что-то для перекуса и поехать на работу. Такие дни бывают очень редко. 

 

 

Конечно, ночной график работы влияет на всё. Я работаю так уже два года, и у меня совершенно изменились пищевые привычки. Непонятно, когда завтрак, а когда ужин, я просто ем, когда голодна — и в результате слегка поправилась.

Правда, у такой работы тоже есть плюсы: долгий отпуск, хорошая страховка. Если я высыпаюсь и нормально отдыхаю, то чувствую, что жить можно.   

Из физической активности в приличных количествах мне удаётся только ходьба — по выходным стараюсь гулять особенно много. Ещё я сейчас учусь кататься на велосипеде. Тренировки с весами не люблю. 

Из еды я стараюсь ограничивать себя в слишком жирном и жареном, а вино пью, когда есть настроение. Готовить умею, но делаю это только на выходных. Пожалуй, здоровое питание — моя основная проблема; оно совершенно несовместимо с работой в ночную смену.  

 

 

Сон — это самое важное. Если сравнить значимость сна при обычном режиме и в последние два года, при ночном графике работы — то она выросла в сто раз, не меньше. Мне нужно хотя бы семь часов, а уснуть бывает трудно несмотря на усталость.

Сложность ещё и в том, что организм человека запрограммирован на сон в темноте, а не при свете дня — в итоге ты просто лежишь и страдаешь. Но иногда можно просто перетерпеть этот момент и устать посильнее, тогда на следующий день спать будешь крепко: два раза подряд бессонница у меня не повторяется. 

Здоровые привычки
фармацевта
Блессинг Ойелеке. Изображение № 3.

 

Лучший совет по части здоровья — высыпайся, при любой возможности ходи пешком и старайся правильно питаться. Хотя бы старайся. 

Возраст — это цифры и, наверное, опыт. Мне в моём возрасте комфортно, пока ещё полно энергии, даже на такой ночной образ жизни.  

Отпуск и выходные — это святое. Это моменты, когда я стараюсь как можно сильнее отключиться, а заодно подстраиваю режим сна под нормальный, ночной. 

На выходных я готовлю вместе с бойфрендом, это помогает расслабиться. Мы гуляем, ходим в разные места, встречаемся с близкими. По субботам всегда пьём кофе в одном и том же кафе — его атмосфера компенсирует всю нервотрёпку будней. А ещё хороший секс — для меня возможность психологической разгрузки. 

Здоровые привычки
фармацевта
Блессинг Ойелеке. Изображение № 4.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.