Views Comments Previous Next Search

Образ жизниЗдоровые привычки менеджера и переводчицы Насти Петровой

Разноцветные лаки для ногтей, тренировки до дрожи в коленях и блоги

Здоровые привычки менеджера и переводчицы Насти Петровой — Образ жизни на Wonderzine

Интервью: Ольга Лукинская
Иллюстрации: Даша Чертанова

В РУБРИКЕ «ОБРАЗ ЖИЗНИ» мы расспрашиваем разных людей про ЗОЖ с человеческим лицом: говорим о важности заботы о себе и приятных способах сделать жизнь комфортнее. Героиня нового выпуска — маркетинговый менеджер и переводчик Настя Петрова. 

Здоровые привычки менеджера и переводчицы Насти Петровой. Изображение № 1.

Настя Петрова

маркетинговый менеджер и переводчица, 36 лет

Для меня веселиться важнее, чем быть «органик»

 

Хорошее самочувствие для меня — это возможность не думать о самочувствии вообще. Когда просто идёшь — и тебе классно. Смотришь вокруг, улыбаешься.

 

Здоровые привычки менеджера и переводчицы Насти Петровой. Изображение № 2.

Я работаю в офисе, так что приходится просыпаться по будильнику: позавтракала, оделась, побежала. Для меня это насилие, и первые два часа за рабочим столом я просто туплю, даже если выспалась. Идеальное утро начинается без будильника и без людей. Я долго пью кофе и завтракаю, потом иду куда-нибудь шляться с фотоаппаратом или без, покупаю книжки, захожу в кафе, могу сходить в спортзал или пробежаться. Раз в неделю я стараюсь работать из дома — нам это разрешают, и вот тогда я полдня туплю в своё удовольствие.

Я переехала в Шотландию два года назад, по любви. Потом любовь прошла, а я осталась. Здесь классно, но надо привыкнуть — в первую очередь к погоде, она мерзкая и непредсказуемая. Эдинбург — безумно красивый город, не большой, но и не провинциальный, есть движуха, много разных курсов и занятий, спортклуб в каждой подворотне, горы из окна видно, море недалеко.

 

 

Нет ничего плохого в том, чтобы увлекаться всем подряд. Я иногда нахожу в ежедневнике случайные записи типа «купить гуашь», «вышить панно», «пересмотреть мировую классику в алфавитном порядке». Руки доходят до одной задумки из десяти, но мечтать не вредно. Мне это не мешает, я не амбициозная и не целеустремлённая.

Моей дочери семь лет, и она пацанка, да и феминизм в Шотландии цветёт и пахнет — вопрос её защиты от гендерных стереотипов не стоит. Я даже учу её девчачьему: что носить платья — тоже прикольно, можно красить ногти в разные цвета, а вот ещё, смотри, блёстки! Тут нет проблемы патриархального общества, женщинам никто ничего не навязывает. У моих подруг, например, тренд — они начали отращивать волосы под мышками — просто потому, что могут. И никто не говорит «фу». В Риге бы такое не прокатило. 

Мне кажется, детей нельзя научить здоровому образу жизни, можно только показать: Марта видит, как я тренируюсь, и присоединяется, не делит еду на «вкусную» и «полезную», любит фрукты и овощи, потому что для меня это нормально, и ничего объяснять ей не надо.

Я себя давно ни за что не ругаю и не виню, надоело.

Я занимаюсь маркетингом в маленькой компании, мы продаём софт для колл-центров. Я веду корпоративный блог и рассылку. Своей деятельностью я ничью жизнь не меняю к лучшему, и это грустно, но это моя первая офисная работа в Великобритании, капризничать не приходится. Правда, офис недалеко от дома, коллеги классные, босс человечный, никакого корпоративного булшита и «тимбилдинга», вечеринки, подарки — в общем, могло быть хуже. В офисе есть даже спортзал. Сначала я ходила туда одна, а потом подтянулось ещё три человека, включая шестидесятилетнего босса, и я их теперь тренирую на волонтёрской основе. У меня есть сертификат тренера и страховка — но я не хочу работать в этой индустрии и опять становиться самозанятой. 

Я не люблю медленные и статичные нагрузки типа пилатеса. Мне надо, чтобы пот лился, коленки дрожали и потом всё болело. Иногда занимаюсь йогой дома, но жутко отвлекаюсь, начинаю собирать ворс на ковре, отвечать на СМС и проверять фейсбук. Хочу чаще ходить на йогу — но ноги как-то сами сворачивают на кикбоксинг.

 

 

Я тренируюсь четыре-пять раз в неделю. С годами я наработала схему: три интервальные тренировки на разные части тела, сочетающие силовую нагрузку и кардио. Люблю свободные веса: гантели, гири, штанги. Иногда делаю чисто силовые дни. Два раза в неделю хожу на кардио — боди-комбат, зумбу или ещё какие-нибудь танцы. Или бегаю, если погода хорошая. Никаких целей не ставлю, не замеряю число шагов в минуту или сердечный ритм — просто бегу минут сорок и смотрю по сторонам. 

Я увлекающийся человек, многое начинаю, многое бросаю. Завожу блоги и с чистой совестью забрасываю их, когда тема перестаёт быть для меня актуальной. А что делать, продолжать кулинарный блог, который я завела во время беременности на гормональном приходе? Когда-то я вела блог про бег и фитнес, бегового опыта у меня было с гулькин нос, зато апломба — как у кенийского ультрамарафонца. Тоже забросила, потому что бег в итоге не принёс ничего хорошего моим суставам. Сейчас пишу, не поверите, про Шотландию

Здоровые привычки менеджера и переводчицы Насти Петровой. Изображение № 3.

 

Единственное, за что я держусь годами, — это фитнес; считаю, что выражение «в здоровом теле — здоровый дух» не дураки придумали. Без возможности заниматься я становлюсь сварливой, сразу хочу выпить и покурить. Ещё давно люблю танцы — удивительно, что одно такое занятие делает с настроением.

Алкоголь, конечно, мешает здоровому образу жизни — приводит к пицце в два часа ночи и выброшенному следующему дню. Но это — осознанный выбор. Я пробовала не пить совсем, и мне не понравилось — социальная жизнь превращается в агонию, а в голову лезут вопросы, на которые у меня нет ответа: не начать ли мне пользоваться органической косметикой? Достаточно ли экологичен мой дом? Не влияют ли парабены на мои гормоны? Честное слово, лучше похмелье пережить, чем об этом всём думать. Для меня веселиться важнее, чем быть «органик».

Отношений с едой у меня уже, слава богу, нет. Я прошла через все круги ада диет, подсчёта калорий, «отработки» каждого куска, врагу не пожелаешь. Сейчас я ем всё подряд и сколько хочу. Для меня еда — топливо. Могу съесть банку фасоли и упаковку помидоров прямо стоя, не доставая тарелку — вот белок, вот клетчатка, жизнь продолжается. Я не готовлю совсем — для меня это бесполезная трата времени — и я не гурман. Мне никогда не хочется сходить в ресторан и попробовать что-то новенькое, ем одно и то же каждый день и не заморачиваюсь.

Со сном беда, конечно. Не высыпаюсь, потому что рабочий график насилует мои внутренние часы, а раньше ложиться не получается — вечером тоже куча дел. Восемь часов сна для меня роскошь, на семи можно функционировать, шесть — реальность большинства рабочих дней.

Самая полезная моя привычка — пить много воды, я постоянно таскаю с собой бутылку. Не вожу машину и везде хожу пешком. Любить «полезную» еду тоже, наверное, хорошая привычка: до 22 лет я питалась всяким шлаком, но как-то докатилась до любви к шпинату и овсу. Похоже, после десяти лет заморачивания на еде счётчики встроились в ДНК: я могу не считать калории и совать в рот что попало, но прекрасно осознаю, сколько чего в чём.

Чтобы разгрузить голову, мне надо погулять или потренироваться. Нет такого настроения, которое не стало бы лучше после тренировки. Ещё лайфхак — садишься и пишешь, сливаешь весь хлам из головы на три страницы. Никому не показываешь и не перечитываешь. Мне кажется, тут никакой магии, просто зависимость между правой рукой и левым полушарием мозга, которое всё структурирует.

Любить себя — это как-то абстрактно. Мне ближе понятие самоосознанности: я знаю, что я могу, чего не могу, в чём я крута, а в чем лажаю. Примерно раз в год я делаю «инвентаризацию», смотрю, что изменилось, потому что застревать с мнением о себе, сформированном в 13 лет (типа «я задрот и интроверт»), глупо, мы же постоянно меняемся.

Мне 36 лет, и это круто. Вообще, мне во всех своих возрастах было комфортно, хоть я очень люблю шутки про кризис среднего возраста. Он у меня каждый год. В 26 меня накрыло в первый раз, и я подумала: «Гагарин в 26 лет в космос летал, а я что?» В 27 я вспомнила «клуб 27». В 33 — ну вы понимаете. Вот через год начнётся кризис имени Пушкина.

Мой совет — не надо ни с кем себя сравнивать. Отпишитесь от инстаграмов тренеров и перестаньте вдохновляться накачанными телами. Вы не знаете, на какие жертвы пошла эта девушка для эффектной фотки в спортзале, вы не знаете про её кетоз и запоры, вы не знаете, какую роль в этом играет ракурс и автозагар, вы не тренируетесь по четыре часа в день, у вас восьмичасовой рабочий день и двое детей. Смотрите на себя, радуйтесь тому, что вчера вы отжались десять раз, а сегодня — одиннадцать. Такая цель, по-моему, круче, чем «круглая попа».

Не надо ничего анализировать и искать мотивацию, лучший фитнес-совет — just do it. Я бы ещё добавила слово на букву f, но, наверное, нельзя. 

А ещё Я выросла на море, поэтому хотя бы раз в пару недель мне надо на пляж — даже зимой.

 Здоровые привычки менеджера и переводчицы Насти Петровой. Изображение № 4.

 

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.