Views Comments Previous Next Search

Образ жизниЗдоровые привычки монитора клинических исследований
Олеси Монаховой

Сон, вейкбординг и восемь перелётов в неделю

Здоровые привычки монитора клинических исследований
Олеси Монаховой — Образ жизни на Wonderzine

ИНТЕРВЬЮ: Ольга Лукинская

ИЛЛЮСТРАЦИИ: Аня Орешина

В РУБРИКЕ «ОБРАЗ ЖИЗНИ» мы расспрашиваем разных людей про ЗОЖ с человеческим лицом: говорим о важности заботы о себе и приятных способах сделать жизнь комфортнее. Героиня нового выпуска — специалист по клиническим исследованиям Олеся Монахова.

Здоровые привычки монитора клинических исследований
Олеси Монаховой. Изображение № 1.

Олеся Монахова

монитор клинических исследований, 31 год

Могу спать где угодно: в самолёте,
в электричке,
если рядом шумные соседи, дома
при включённом телевизоре

 

Хорошее самочувствие – это когда есть желание жить, радоваться и делать что-то полезное для себя и окружающих. И когда я высыпаюсь.

 

Здоровые привычки монитора клинических исследований
Олеси Монаховой. Изображение № 2.

Я начинаю день с того, что поднимаю жалюзи или раздвигаю шторы на окнах (в зависимости от того, где проснулась), чтобы в помещении стало светлее, и иду пить чёрный кофе.

 

Я работаю в клинических исследованиях и занимаюсь мониторингом: проверяю, как испытывают лекарства, оценивают их эффективность и безопасность в разных медицинских учреждениях. Исследования, как правило, многоцентровые, и учреждения расположены в разных городах — оттого и работа у меня командировочная.

 

 

Клинические исследования я открыла для себя случайно девять лет назад, когда, будучи студенткой, искала работу, связанную с английским, но переводчиком быть уже не хотелось. Пару лет назад опыт в клинических исследованиях и знание языка пригодились, когда компания предложила год поработать в США. Работа монитором дала мне возможность посмотреть Россию — не летала я, кажется, только на Дальний Восток, — а в Америке никогда не была. Может быть, запланировала бы однажды отпуск, но что бы я посмотрела — Нью-Йорк, Майами, Сан-Франциско? Поэтому я даже не сомневалась. За этот год я, конечно, увидела многое — и не только идеальную часть страны, которую показывают по телевизору. Пожалуй, покупка билета в один конец в январе 2016 года пока мой самый экстремальный поступок.

 

 

У меня от двух до восьми перелётов в неделю. Иногда не бывает прямых рейсов, потому добираюсь из Чикаго, где я живу, скажем, в Хьюстон через Атланту. Я сплю везде, где только можно, стараюсь восстановить силы. Конечно, играет роль и привычка. Бывают периоды без командировок — и в середине недели я уже умираю со скуки, всё-таки офис — не моё. В самолётах много читаю, причём без планшета — по-олдскульному беру с собой книгу.

 

 

До переезда у меня было стабильно четыре кардиотренировки в неделю: три раза степ-аэробика и один — упражнения на батуте; плюс я много ездила на велосипеде или каталась на лыжах. Сейчас я по-прежнему много и часто езжу на велосипеде, от десяти до сорока километров, а ещё начала бегать — обилие парков и беговых дорожек располагает. Если не поздно возвращаюсь из командировок, то хожу в бассейн — скорее расслабиться, чем ради нагрузки. А ещё я стала очень много ходить, хотя в Москве постоянно была за рулём.

 

 

Я люблю быть активной, но есть тренировки, которые мне просто кажутся скучными: пилатес, калланетика, стрейчинг, — мне куда больше по душе горные лыжи и вейкбординг. Я родом из Дмитрова, где много горнолыжных клубов — и зимой доехать до трасс и склонов можно меньше чем за полчаса, покататься от души, пообщаться с друзьями. В прошлом году был переезд, так что было не до поездок в горы — этой зимой буду осваивать новые трассы.

На вейкбординг меня подсадил коллега. Мне очень понравилось, и к тому же почти сразу получилось встать, удержаться в движении на воде и чуть-чуть проехать. Я посчитала этот спорт достойной заменой горным лыжам на лето и втянулась. У нас есть команда, и вместе мы начали ходить на тренировки на батуте, чтобы готовиться к лету и ставить прыжки, которые потом дорабатывали на воде за катером. Эта же вейк-компания познакомила меня с кайтсёрфингом. Вместе мы ездили на кайт-споты два раза — в Турцию и в Испанию.

Переехав в Чикаго, я немного расстроилась — заниматься вейкбордингом здесь почти негде: на пляжах этот вид спорта запрещён, хотя есть вейк-парки, где можно попробовать кабельный вейкбординг. Зато есть все условия для кайтсёрфинга: ветер сильный, тренируют даже новичков. Вода, конечно, ледяная, поэтому в мае я не рискнула, но вот пришёл июнь, и я уже записана на первое занятие.

Здоровые привычки монитора клинических исследований
Олеси Монаховой. Изображение № 3.

 

С переездом я стала меньше заниматься спортом, поскольку стараюсь увидеть страну: часто гоняю в путешествия и командировки — и на это уходит вся энергия. Я чуть-чуть виню себя за смену приоритетов, но работаю над тем, чтобы любить и прощать себя.

 

 

Мои отношения с едой вышли на новый уровень. Раньше я ограничивала себя, следила за весом, но без фанатизма; был и диетный период. И каждый раз я будто заставляла себя отказываться от тех или иных продуктов. Сейчас происходит какая-то абсолютно добровольная фильтрация того, что я ем. Я до сих пор привыкаю к новой пище — она тут тяжёлая, а из-за командировок я часто питаюсь вне дома. Стала вдруг есть супы — слышала бы меня воспитательница из детского сада! Готовлю редко, в ящиках всегда пополняемый запас гречки, но варить гречневую кашу — это разве готовить? Решила в этом году ограничить себя в кофе, поскольку раньше не знала меры. Мой новогодний зарок — две чашки в день; придерживаться такого режима оказалось легко. 

 

 

Сплю минимум восемь часов в сутки, если есть возможность. Графика сна у меня, к сожалению, нет, зато с местом без проблем — я могу спать где угодно: в самолёте, в электричке, в гостинице, если рядом шумные соседи, дома при включённом телевизоре. Бросила попытки наверстать недосып на выходных: из-за ранних рабочих часов просыпаюсь в субботу или в воскресенье так же, как и в будни.

 

 

В здоровом образе жизни сложнее всего регулярность и стабильный график тренировок. С этим пока не складывается: я пробовала брать кроссовки в командировку, но непременно забывала что-то другое, вроде контактных линз.    

 

 

Я считаю, что заниматься надо тем видом спорта, который нравится. Не нужно себя заставлять и ходить на тренировки через силу. Может, когда-нибудь я созрею для тренажёрного зала, но сейчас мой выбор — пробежка на десяток километров под любимую ритмичную музыку в наушниках.

 

 

Самый полезный совет по части здоровья, который я получала: не нервничать и находить время на отдых. Для разгрузки психики я читаю и созваниваюсь с родными и друзьями — очень помогает поговорить с кем-то, обсудить новости, посмеяться.

 

 

Возраст — это количество оборотов вокруг Солнца, которые я сделала, находясь на планете Земля. Мне очень комфортно в моём возрасте.

Здоровые привычки монитора клинических исследований
Олеси Монаховой. Изображение № 4.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.