Views Comments Previous Next Search

Образ жизниЗдоровые привычки тренера в области прав человека Любы Лиссиной

Вегетарианство, групповые тренировки и защита от солнца

Здоровые привычки тренера в области прав человека Любы Лиссиной — Образ жизни на Wonderzine

Интервью: Ольга Лукинская

Иллюстрации: Аня Орешина

В РУБРИКЕ «ОБРАЗ ЖИЗНИ» мы расспрашиваем разных людей про ЗОЖ с человеческим лицом: говорим о важности заботы о себе и приятных способах сделать жизнь комфортнее. Героиня нового выпуска — Люба Лиссина, тренер неформального образования и образования в области прав человека, член правления и основатель НКО «Траектория».

Здоровые привычки тренера в области прав человека Любы Лиссиной. Изображение № 1.

Люба Лиссина

тренер неформального образования и образования в области прав человека, член правления и основатель НКО «Траектория», 42 года

То, как люди питаются, может выражать политические взгляды

 

Хорошее самочувствие — это ощущение бодрости, энергии, желание заниматься запланированными делами и хорошее настроение.

 

 Здоровые привычки тренера в области прав человека Любы Лиссиной. Изображение № 2.

Мой день начинается с большого стакана воды, часто с лимоном; завтрак — зерновые со свежими или сухофруктами или любимые тосты с лососем.

Я люблю групповые тренировки, лучше всего утром. В тренажёрку хожу, когда нет другого выхода — например, во время поездок или когда есть травма, или хочется что-то особенно проработать. Мне важна высокая интенсивность за короткое время. Если времени мало, то в первую очередь убираю кардио: сила всегда в приоритете.

 

 

Обычно в неделю у меня выходит 5–8 часов тренировок: 2–3 силовых, 2–3 кардио, 2–3 растяжки и гибкость. Я большой поклонник классов Les Mills, боди-памп, боди-баланс, боди-комбат, CXWORX; иногда спиннинг, пилатес, йога и другое. Не люблю всякие танцы — мне кажется, что провожу время впустую.

Ещё мне хотелось бы регулярно бегать — я делаю это летом, когда мы уезжаем в Эстонию, и я не записываюсь там ни в какой клуб и тогда тренируюсь сама; хочется освоить и что-нибудь из восточных единоборств.

До 35 лет я вообще не тренировалась и считала, что спорт не для меня — теперь мне не верят, когда я это рассказываю. Сейчас у меня самый большой вес за всю жизнь при неизменных размерах (исключая беременности) и одновременно лучшая физическая форма в плане силы, выносливости и гибкости. Это здорово осознавать.

Я ЛЮБЛЮ И МОГУ МНОГО СПАТЬ. Если ночью недоспала, стараюсь поспать днём. В идеале мне нужно 6–8 часов сна, начиная с 11 часов вечера. Хотелось бы ложиться раньше и вставать раньше — я пробовала так делать, и эффект был очень хорошим. Правда, пока не хватает дисциплинированности, да и расписание дня придётся перестраивать. Думаю, когда дети станут старше, я перейду в предпочтительный для меня режим.

Я НИКОГДА НЕ ПЬЮ КОФЕ ПО УТРАМ и периодически вообще от него отказываюсь. Если хочется кофе, то варю его на плите, по-турецки, после обеда. Алкоголь меня не очень интересует, но я его пью часто в рамках общения, это такой социальный ритуал. Самый лучший напиток — вода.

Здоровое питание — недешёвое удовольствие, которое требует времени и знаний; большинству оно просто недоступно. Я считаю, что то, как люди питаются, может показывать отношение к экологии и экономике и даже выражать политические взгляды.

Я спокойно отношусь к пищевым привычкам других, не навязываю своё мнение, объясняю, если просят, и настаиваю на уважении; не везде легко быть вегетарианкой — много непонимания и иногда обманывают с едой; довольно часто можно попасть в ситуацию, когда пытаются переубедить. 

Иногда я расстраиваюсь из-за переедания: после праздников, когда еда — это социальный обряд, или когда допоздна работаю и автоматически что-то жую. Я рада, что с детства не любитель сладкого, шоколада, мороженого и всяких тортиков.

Я готовлю сама и подолгу задерживаюсь в супермаркете, потому что читаю составы на этикетках. Не покупаю то, что содержит пальмовый жир и пальмовое масло, сахарозаменители, дешёвую выпечку в упаковках, обезжиренные продукты, просто то, где много непонятных компонентов в составе. Если есть возможность, покупаю органические продукты: мясо, молочку, яйца и овощи. Правда, это довольно дорого.

 

 

Я с 18 лет не ем мясо. Тогда я начала со строгого вегетарианства с периодами сыроедения, по этическим причинам, которые, кстати, не изменились — но в последние десять лет я ем рыбу и морепродукты. Дети и муж едят мясо, я не навязываю им свой режим питания. Я стараюсь отслеживать моменты, когда ем не из-за голода, а по другим причинам.

Пару лет назад я перестала пить свежее  молоко. Это повлияло на всех, и потребление молока мы резко сократили всей семьёй. У меня всё меньше желания есть сыр и другие молочные продукты — я этому рада; хотя в холодильнике всегда есть йогурт и разный сыр.

Здоровые привычки тренера в области прав человека Любы Лиссиной. Изображение № 3.

 

Моим детям 15 и 9 лет. Я стараюсь создать условия для подвижного образа жизни, но это нелегко: у старшей много школьных заданий на компьютере, у младшего есть приставка и телевизор.

В выходные мы часто выезжаем куда-то на экскурсии и прогулки, где ходим и лазим. Я бы сказала, что у нас не столько спортивный, сколько просто активный образ жизни. Дети ходят на тренировки минимум два раза в неделю, помимо школьных спортивных занятий. Мой муж любит организовывать всякие активности, которые стимулируют культурно-социальное развитие детей, но часто это включает все аспекты одновременно.

Я всегда объясняю детям свою позицию, например почему не покупаю пончики или колу или почему не ем эту котлету. Настаиваю, чтобы дети не пропускали тренировки, но если, например, сын захочет бросить карате — не буду препятствовать и поспособствую тому, чтобы он нашёл другой спорт, который ему интересен. Главное, чтобы было движение и желание развиваться, в том числе физически.

Мне бы хотелось научить их ненасильственному общению, принятию себя и других, уважению, пониманию ценностей и культуры. Активный образ жизни и сбалансированное питание, надеюсь, станут частью их жизни без размышлений, надо это или не надо; просто по умолчанию.

Надеюсь, что дети смогут перенять наши ценности в отношении гендерного равноправия и уважения любого разнообразия в обществе. Дочка уже в некотором плане даже более радикальна как феминистка, чем я сама. Общество у нас всё ещё патриархальное, поэтому нельзя абстрагироваться от гендерных стереотипов совсем. Своим примером можно развить большую чувствительность к ситуациям, когда неуважение и дискриминация имеют место. С детьми можно обсуждать фильмы, ситуации в школе, взаимоотношения с друзьями и родственниками — кто с чем согласен или нет и почему. Но основа — это отношения между родителями.

С возрастом я научилась больше любить себя и своё тело — мы ведь с ним так долго вместе и оно мне очень хорошо служит все эти годы. Стараюсь к телу прислушиваться, если что-то болит, рефлексировать, что это оно мне пытается сказать, на что намекает. Последнее время я уделяю много внимания технике упражнений и безопасности, завела разную обувь для разных тренировок. Стараюсь следить за позой во время работы за столом или в самолётах. Совсем пришлось отказаться от чтения или лежания с ноутбуком в постели — это сразу сказывалось на состоянии спины.

Мне мешают традиционные для общества нездоровые привычки — например, детские праздники в плане еды ассоциируются с чипсами, газировкой, пончиками, шоколадными напитками, дешёвым соком и бисквитами. И вообще, праздник ассоциируется с едой — очень трудно против этого пойти.

Что касается ухода за кожей, для меня необходимость — это солнцезащитный крем практически круглый год. 

Возраст — просто цифра. Я против каких-то критериев того, кто, когда и как должен выглядеть. Я ощущаю себя молодой, и иногда мне не очень комфортно осознавать именно цифру моего возраста — потому что с ней связаны ожидания общества, которые не всегда совпадают с тем, как я себя в нём позиционирую. Хотелось бы, чтобы окружающие не оценивали поведение или достижения человека, соотнося их с возрастом, даже если это позитивные оценки. 

Разгрузить психику мне отлично помогает уборка, ароматная ванна или сон. Тренировки тоже — они работают как медитация. Ещё один хороший способ — фильм или книга, которые полностью захватывают внимание.

Здоровые привычки тренера в области прав человека Любы Лиссиной. Изображение № 4.

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.