Views Comments Previous Next Search

Образ жизниЗдоровые привычки соосновательницы сайта Zozhnik Юлии Кудеровой

Шоколад, тайцзицюань и путешествия со своей подушкой

Здоровые привычки соосновательницы сайта Zozhnik Юлии Кудеровой — Образ жизни на Wonderzine

Интервью: Ольга Лукинская

Иллюстрации: Даша Чертанова

В РУБРИКЕ «ОБРАЗ ЖИЗНИ» мы расспрашиваем разных людей про ЗОЖ с человеческим лицом: говорим о важности заботы о себе и приятных способах сделать жизнь комфортнее. Героиня нового выпуска — Юлия Кудерова, соосновательница и главный редактор сайта о здоровом образе жизни zozhnik.ru

Здоровые привычки соосновательницы сайта Zozhnik Юлии Кудеровой. Изображение № 1.

Юлия Кудерова

соосновательница и главный редактор zozhnik.ru, 31 год

Я не чувствую себя победителем, когда делаю что-то через силу

 

Хорошее самочувствие для меня — это свобода движения, когда ты не задумываешься, осилишь ли десять километров пешком, а просто идёшь; и свобода мысли — гибкость мышления и способность относиться к событиям нейтрально, без лишних эмоций.

 

Здоровые привычки соосновательницы сайта Zozhnik Юлии Кудеровой. Изображение № 2.

Обычно я ложусь спать до полуночи, а просыпаюсь примерно в восемь утра, когда муж приносит мне чашку кофе и шоколад — это наша семейная традиция, потому что я не люблю будильники. После кофе умываюсь и сажусь за работу. Завтракаю обычно около одиннадцати утра бутербродом с сыром и яйцом. Изредка ем кашу или подъедаю то, что осталось с ужина. Главное для меня, чтобы не было суматохи и разговоров на повышенных тонах. 

 

 

Мне кажется, У меня небольшой тренировочный стаж — всего шесть лет. Так как до 2011 года я никаким спортом не занималась, то из интереса попробовала многие виды физкультуры, от тяжёлой атлетики до пилатеса. В итоге подобрала для себя идеальный график: два раза в неделю — силовая тренировка на всё тело, хотя бы пять минут в день — гимнастика тайцзицюань, и как можно больше прогулок пешком.

Я не люблю высокоинтенсивный интервальный тренинг, кроссфит, бег, плиометрические и статические упражнения. Пару лет назад ещё пыталась «переучиться», поэтому подготовилась и пробежала полумарафон, но ничего не изменилось — как только я начинаю бежать, в голове сразу же звенит набатом: «Юля, перестань, что ты делаешь, не надо бегать, не надо!» Может, дело в том, что я не чувствую себя победителем, когда делаю что-то через силу. Я чувствую, что предаю своё тело и разум.

Мой выбор — это вдумчиво и аккуратно поднимать и опускать тяжёлые предметы типа гири, гантелей или штанги. Это не тяжёлая атлетика, лишь оздоровительная физкультура — моя тренировочная деятельность направлена прежде всего на сохранение здоровья.

Иногда я, что называется, в ударе: чувствую себя самой смелой, ловкой и умелой. В такие дни я постоянно себе напоминаю, что мне нельзя слишком усердствовать на тренировке. Это сейчас мне легко и приятно приседать шестьдесят килограмм на двенадцать раз, но в итоге ни к чему хорошему такая перегрузка не приведёт — я буду дольше восстанавливаться. Поэтому если меня так и тянет жать, тянуть и приседать «до упора», то я сокращаю тренировку на двадцать минут. В итоге и потренируюсь как хотела, и не «упарываюсь».

Ещё недавно я ругала себя за каждую пропущенную тренировку, но чем больше изучаю влияние фитнеса на здоровье, тем больше убеждаюсь, что образ жизни в целом гораздо важнее того, что ты делаешь в спортзале. Не получилось сходить в зал? Помашу гирей дома. Нет гири? Сделаю отжимания и подтягивания. Не хочу отжиматься — пройду десять-двенадцать километров. Не могу пройтись — попрактикую тайцзи. Или просто поем и посплю.

Сейчас у меня простые отношения с едой: ем что хочу и когда хочу. Я прошла все стадии погружения в ЗОЖ: в разные периоды жизни испробовала множество диет, периодическое голодание, питалась «правильно» и только «чистыми» продуктами, считала калории, отказывалась от мяса, употребляла спортивное питание после каждой тренировки и пила креатин. Эти опыты над собой научили меня слушать своё тело, и я выработала пищевые привычки, которые делают меня счастливой и здоровой. Например, мне доставляет особое удовольствие «отлакировать» ужин вкусным десертом. Без сладкого у меня глаза голодные. 

Тяжелее всего мне даётся перестать хотеть быть худой и сравнивать себя с другими людьми. Помните расхожую картинку, где стройная девушка стоит перед зеркалом и видит себя в отражении как очень полную? Вот это моя история. Даже имея объективно низкий процент жира, я всё равно считала себя «толстой». Так что пришлось «залезть» в свою голову и как следует там покопаться, чтобы злой внутренний критик превратился в доброго помощника. Конечно, работа над собой продолжается, но мне нравится курс, которым я иду.

 

 

Я не ем свинину, баранину, фастфуд и магазинные соусы и сладости, потому что мне они кажутся невкусными и я не люблю ощущение тяжести в животе, которое от них возникает. Не пью алкоголь — у меня почему-то нет стадии «лёгкое опьянение, всё так весело, и я такая красивая». Первые три бокала вина мне никак, а на четвёртом налицо все синдромы отравления: тошнота, головная боль, рези в желудке. И потом жуткое похмелье.

Обычно я готовлю сама перед каждым приёмом пищи, потому что не люблю разогретую еду. Мне не то чтобы нравится делать это каждый день, просто мне не сложно, да и получается хорошо.

Здоровые привычки соосновательницы сайта Zozhnik Юлии Кудеровой. Изображение № 3.

 

Я сплю не меньше семи, но не больше девяти часов. Кстати, от «пересыпа» страдаю сильнее, чем от недосыпа. В конце концов, я работаю дома и могу вздремнуть днём, если не выспалась ночью. А вот если я проспала десять часов подряд, то почти наверняка к вечеру будет болеть голова. Такая ерунда началась всего пару лет назад, раньше я спала столько, сколько могла себе позволить, и голова не болела.

Я вообще стала более придирчиво относиться к гигиене сна, поэтому в отпуск вожу свою подушку.

Моей дочке Еве семь лет. До пяти лет она боялась воды и даже отказывалась мыть голову, а потом увидела, как её папу учат плавать кролем в бассейне, и захотела научиться сама. Так что Ева уже два с половиной года занимается плаванием и делает большие успехи в этом деле. Но, конечно, это больше развлечение, никаких спортивных амбиций у неё нет — и мы это поддерживаем.

Я не умею сочинять сказки, поэтому перед сном рассказываю Еве секреты, как быть здоровым, ловким и весёлым всю жизнь — она обожает всякие лайфхаки. Мне нравится, что дочь не зациклена на своей или чужой внешности и одежде. Для неё красиво то, что удобно, поэтому у неё короткая стрижка, она носит широкие брюки, кроссовки и мягкие футболки. Ей нет дела до того, что кто-то может спутать её с мальчиком, Ева вообще не склонна разделять людей на мужчин и женщин, она относится ко всем одинаково доброжелательно.

Как-то само всё так сложилось, что Еву воспитываем вне гендерных стереотипов в духе «девочка должна быть красивой и удачно выйти замуж». Она растёт свободным человеком, поэтому в будущем стычки с социумом, скорее всего, неизбежны. Например, недавно я стала свидетелем того, как её девятилетняя подруга доказывала, что родители имеют право бить детей и отбирать вещи, а Ева ответила ей: «Никого нельзя бить! Ни взрослых, ни детей. Мы же можем поговорить друг с другом». И как-то перестал клеиться разговор у них.

Мне обидно, что фитнес настолько сексуализирован: нам предлагают  заниматься спортом не для того, чтобы заботиться о себе, жить весело и не бояться пробовать, а для приобретения некоего товарного вида. Меня жутко злит стигматизация людей с лишним весом. Это не забота о чужом здоровье: из-за людей, оскорбляющих полных, словосочетание «здоровый образ жизни» — это уже практически ругательство. Но я не теряю надежды на то, что здравый смысл победит. 

Самые полезные советы дали мне родители: держи в тепле поясницу и ноги, мой руки почаще, питайся разнообразно, спи вдоволь.

Касательно возраста у меня есть ощущение, что я в самом начале пути. Не рассуждаю в стиле «мне уже за тридцать», удивляюсь, какая у меня взрослая дочь, а я — серьёзная тетя с работой, ипотекой, котом и мужем. Сейчас мне комфортно в моём теле и в моём возрасте. Думаю, дальше будет ещё лучше.

Чтобы разгрузить мозги, я гуляю одна по городу, играю с моим котиком Мурзиком, готовлю что-то грандиозное, читаю интересные статьи или разглядываю красивые картинки в пинтересте. Ещё круто помогает плавание и посмотреть что-то интересное вместе с Максом.

Я хочу, чтобы все уже выдохнули, расслабились и занимались каждый своим делом. Как говорит моя тётушка Людмила Павловна: «Не делай, не говори и даже не думай, пока тебя об этом не попросят». 

Здоровые привычки соосновательницы сайта Zozhnik Юлии Кудеровой. Изображение № 4. 

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.