Views Comments Previous Next Search

Образ жизниЗдоровые привычки менеджера Google Наташи Ростовцевой

Кроссфит, опера и сложные углеводы

Здоровые привычки менеджера Google Наташи Ростовцевой — Образ жизни на Wonderzine

Интервью: Ольга Лукинская
Иллюстрации: Даша Чертанова 

В РУБРИКЕ «ОБРАЗ ЖИЗНИ» мы расспрашиваем разных людей про ЗОЖ с человеческим лицом: говорим о важности заботы о себе и приятных способах сделать жизнь комфортнее. Героиня нового выпуска — Наташа Ростовцева, менеджер Google по развитию бизнеса в издательской индустрии.

Здоровые привычки менеджера Google Наташи Ростовцевой. Изображение № 1.

Наташа Ростовцева

менеджер по развитию бизнеса в издательской индустрии, Google, 35 лет

Хорошее самочувствие для меня означает быть спокойной и уверенной в себе

 

Мне очень важно провести с утра несколько часов в тишине, поэтому я часто просто валяюсь в кровати и переписываюсь с сестрой, мы рассказываем друг другу о своём настроении и желаем хорошего дня. Потом я иду выгуливать собаку, завтракаю, принимаю душ и еду в офис на автобусе. Дорога занимает минут сорок, автобус обычно полупустой, и это тоже моё личное время, когда я успеваю почитать книгу или обменяться сообщениями с друзьями, живущими в других странах.

 

Здоровые привычки менеджера Google Наташи Ростовцевой. Изображение № 2.

утром я стараюсь хотя бы полчаса посвятить физической активности. Самые простые варианты: на прогулке с собакой обойти кругом небольшое озеро или позаниматься кроссфитом дома. Мой коллега переехал в Мексику и оставил мне сборные гантели и гирю, так что я могу тренироваться, даже если у меня есть всего пятнадцать минут. 

 

 

Мне нужна физическая нагрузка, чтобы хорошо себя чувствовать. Зимой я люблю бегать в лесу пару раз в неделю, поэтому стараюсь регулярно записываться на парижский полумарафон в марте, чтобы делать это не просто так. Летом гораздо легче рано вставать, поэтому с переводом часов у меня начинается период силовых тренировок. И в любое время года я стараюсь много ходить пешком. 

Я начала бегать, ещё когда жила в Москве, поэтому в Париже нашла квартиру через дорогу от Булонского леса: для пробежки вокруг озера мне достаточно перейти улицу. На работе мне приходится много общаться с людьми и обрабатывать огромный поток информации, поэтому пробежка для меня — возможность отключиться и побыть наедине с собой. Идеальная дистанция — восемь-десять километров, за это время я успеваю сделать круг по лесу, дождаться нужной дозы эндорфинов и набраться сил, чтобы пойти сворачивать горы. 

В 2014 году я сильно травмировала стопу и не могла бегать, отчего быстро полезла на стенку и начала искать альтернативу. Пробовала йогу, но мне всегда было на ней скучно, сходила на скалодром с приятелем, но как-то не пошло. Рядом с офисом находится зал кроссфита, я пришла на тестовую тренировку и неожиданно для себя влюбилась в силовые нагрузки. Я ходила туда год, освоила с тренером технику упражнений и теперь занимаюсь самостоятельно в офисном спортзале или дома. 

в офисе есть хорошо оборудованный спортзал, там регулярно дежурит тренер, с которым можно посоветоваться. Мой коллега, который увлекается триатлоном, ходит заниматься в обед, а я предпочитаю утро. Есть стараюсь сбалансированно, благо в нашей столовой человек с любым режимом питания может найти себе подходящий обед — есть даже стойка с безглютеновым хлебом. 

 

 

У меня с подросткового возраста поликистоз яичников, поэтому я много лет принимала оральные контрацептивы. В 2010 году мне предложили сменить препарат, и я оказалась в числе женщин, у которых на его фоне проявляется депрессия. Сначала я думала, что расстраиваюсь из-за обстановки на работе; завела двух собак, перестала работать допоздна, впервые начала бегать. Потом поймала себя на том, что уже год живу в каком-то сером киселе и вообще ничто не способно поднять мне настроение, даже пробежки перестали помогать.

Тогда я пошла к врачу, и мне диагностировали депрессию, которую в тот момент никто не связал с контрацептивами. Я пропила два курса антидепрессантов, но каждый раз состояние киселя возвращалось. Уже во Франции удалось разобраться с причиной депрессии, я больше не использую гормональную контрацепцию, мне назначили поддерживающую терапию, и мир заиграл новыми красками. Никакие антидепрессанты не делали меня настолько довольной жизнью, как скорректированный гормональный фон. 

Здоровые привычки менеджера Google Наташи Ростовцевой. Изображение № 3.

 

я прошла все стадии: раньше работала в рекламе, вела очень нездоровый образ жизни и понятия не имела, сколько вешу. Потом уехала на два года в США и сразу же купила весы, напуганная рассказами о том, как все моментально набирают десять килограммов. Выяснилось, что уже есть с чем работать: за время магистратуры я основательно изучила теорию, в чём мне помогло моё медицинское образование, похудела и с тех пор хорошо знаю, что для меня работает, а что нет. 

Мне, к счастью, удалось обойтись без сильных неврозов по поводу своего тела. Я никогда не сидела на жёстких диетах, скорее экспериментировала с питанием и искала подходящий для себя вариант. Одно время я была зациклена на весе, но вовремя поняла, что уровень моего счастья никогда не коррелировал с цифрой на весах. Зато я научилась выбирать вещи, которые мне идут, и даже в дни, когда я превращаюсь в пузырик, нравлюсь себе. 

Из-за гормонального дисбаланса мне надо серьёзно ограничивать сахар и регулярно есть сложные углеводы; в противном случае начинается бессонница, мне сложно концентрироваться, портится настроение. Так что единственное, за что я себя серьёзно ругаю, — это когда забываю про режим питания, а потом хожу с серым лицом.

недавно я призналась себе, что совершенно не люблю готовить, максимум могу залить кипятком овсянку или сварить яйца вкрутую. В исключительных случаях, если на работе не успела поесть сложных углеводов, варю гречку или пасту из бурого риса. В холодильнике у меня лежат фрукты, овощи, слабосолёная семга и кефир. 

Последние два года я пью от силы пару бокалов вина в год, потому что утром отчётливо ощущаю негативный эффект. У меня портится настроение, болит голова, и совершенно не хочется двигаться. Я не люблю тратить время на плохое самочувствие, поэтому отсутствие алкоголя в моей жизни для меня не ограничение, а проявление заботы о себе.

 

Здоровые привычки менеджера Google Наташи Ростовцевой. Изображение № 4.

Сон— самый важный компонент качества жизни для меня. Мне нужно чуть больше восьми часов в день, чтобы нормально функционировать, и я всё подстраиваю под возможность нормально отдыхать. Я давно ложусь спать примерно в десять вечера, а последний год живу без будильника: выяснилось, что мне нужно порой пятнадцать-двадцать лишних минут, чтобы проснуться самой и полностью отдохнувшей. Ещё ни разу я ничего не проспала. 

Я классический перфекционист и трудоголик и за пять лет жизни во Франции поняла, как это мешает мне жить. Так что новые полезные привычки выбираю по принципу, буду ли я получать от них удовольствие. Я решила перевести спорт из категории обязательного в категорию приятного и составила список разных вещей, которые могу делать, чтобы регулярно двигаться и чувствовать себя хорошо. Собака очень помогает: даже если времени нет ни на что, вечером всё равно надо идти гулять. 

 

 

По рекомендации врача два года назад мне пришлось отказаться от гормональных контрацептивов, и мне открылся дивный новый мир циклических колебаний гормонов. Я до сих пор учусь жить с тем, что в какие-то дни я сильнее устаю и у меня портится настроение. Моя эндокринолог сказала мне по этому поводу: «Не нужно бороться с ПМС, надо просто больше заботиться о себе в эти дни». Это очень французский подход к жизни, даже Гаранс Доре недавно сделала подкаст на эту тему.   

В день своего тридцатилетия я улетела на учёбу в Сингапур, откуда потом переехала во Францию. Моя настоящая молодость началась в этот день и будет продолжаться всегда, поскольку в Европе совершенно по-другому смотрят на возраст и никто не мыслит категорией «успеть до», как в России. 

Я очень люблю свой возраст, своё взросление и то, как я меняюсь с каждым годом. Жизнь напоминает мне прокачку персонажа в компьютерной игре: каждый год — это переход на новый уровень, у тебя появляются новые инструменты и возможности, ты регулярно становишься лучшей версией себя. Это очень увлекательно. 

Забота о себе у меня в приоритете. Достаточно задать вопрос: «Что для меня лучше всего в данный момент?» Если ответ: «Валяться с собакой на диване», — значит, я буду валяться с собакой на диване.

Я интроверт и с каждым годом чувствую это всё сильнее. Для разгрузки мне важна тишина и резкое сокращение потока входящей информации. Если мне надо прийти в себя, я беру собаку и иду гулять в лес, а в хорошую погоду могу взять машину и метнуться в Нормандию на пляж. 

мне очень помогает смотреть на красивые вещи. Уже несколько лет подряд я оформляю абонемент в парижскую оперу и покупаю билеты на год вперёд. Это позволяет ходить раз в месяц на балет и оперу за разумные деньги. Три часа красивой музыки и хореографии, и я выхожу новым человеком. А если следующий спектакль ещё не скоро, всегда можно зайти в музей хотя бы на полчаса.

Здоровые привычки менеджера Google Наташи Ростовцевой. Изображение № 5.

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.