Views Comments Previous Next Search

Образ жизниЗдоровые привычки чемпионки
по бодибилдингу
Людмилы Тубольцевой

Функциональные тренировки, витамины и Angry Birds

Здоровые привычки чемпионки
по бодибилдингу
Людмилы Тубольцевой — Образ жизни на Wonderzine

Интервью: Ольга Лукинская
Иллюстрации: Даша Чертанова

В РУБРИКЕ «ОБРАЗ ЖИЗНИ» мы расспрашиваем разных людей про ЗОЖ с человеческим лицом: говорим о важности заботы о себе и приятных способах сделать жизнь комфортнее. Героиня нового выпуска — десятикратная чемпионка России, абсолютная чемпионка Европы, чемпионка мира в парах, мастер спорта международного класса по бодибилдингу Людмила Тубольцева.

Здоровые привычки чемпионки
по бодибилдингу
Людмилы Тубольцевой. Изображение № 1.

Людмила Тубольцева

чемпионка по бодибилдингу, 45 лет

Я люблю бегать,
но только
в удовольствие

 

Хорошее самочувствие — это когда я проснулась в хорошем настроении, выпила витамины и собираюсь на пробежку.

В тренировках я больше всего люблю их окончание. Вот этот момент, когда ты выходишь из душа и понимаешь: «Я молодец».

 

Здоровые привычки чемпионки
по бодибилдингу
Людмилы Тубольцевой. Изображение № 2.

Когда-то я пришла заниматься аэробикой, а меня уговорили пойти в бодибилдинг. Я пыталась совмещать, но на выступлениях с аэробной командой с нас сняли часть баллов, потому что я уже отличалась внешне от других. Нужно было сделать выбор, и я решила в пользу бодибилдинга. Я не хочу отвечать за команду, лучше буду одна — тогда все победы и поражения твои, и свалить не на кого.

Я не выступаю на соревнованиях с 2014 года и сейчас тренируюсь для поддержания себя в форме и хорошего настроения. Обычно три-четыре раза в неделю, силовая часть в зале, а кардио — на улице. Вместо скучного кардио я делаю функциональную тренировку: бег по полторы минуты чередую с отжиманиями, упражнениями на пресс, подтягиваниями на турнике или каких-нибудь «лазилках». Задача — минут сорок поддерживать аэробный пульс. 

 

 

Обычно после тренировки я румяная и свежая, и меня начинают спрашивать, что я сделала с лицом, и просят порекомендовать косметолога.

Я считаю, что не нужно ругать себя или переживать, когда не потренировалась или съела что-то лишнее. В конце концов, если человек плохо себя чувствует из-за переедания, можно устроить лёгкий разгрузочный день на овощах и фруктах или «отработать» на тренировке.

Я люблю бегать, но только в удовольствие и при хорошей погоде. Иногда смотрю на тех, кто это делает и в снег, и в дождь, и думаю, что надо бы тоже купить зимнюю одежду для бега. Но я не хочу, чтобы пробежки были обязаловкой, не хочу себя заставлять. 

Каждый человек сам решает, каким ему быть и как заниматься своим телом, и не моё дело лезть и что-то советовать. Хотя, конечно, иногда люди ставят на себе эксперименты с жесточайшими диетами или анаболиками, которые плохо заканчиваются. Всё-таки никакое выступление на соревнованиях и никакая победа не стоят человеческой жизни.

 

 

Я стараюсь ложиться спать не позже часа ночи, встаю примерно в восемь-девять. Перед сном пью жирные кислоты омега-3-6-9, мне они помогают крепко спать и лучше восстанавливать силы.

Это банальность, но можно быть полным и счастливым, а можно иметь тело, соответствующее всем общепринятым канонам красоты, и ненавидеть себя и мир. Значит, дело не в теле. 

Здоровые привычки чемпионки
по бодибилдингу
Людмилы Тубольцевой. Изображение № 3.

 

Я люблю и умею готовить, могу сделать и борщ, и сырники, но питаюсь очень просто. За двадцать три года спортивной карьеры я уже придумала всё, что можно было сделать с куриными грудками. Сейчас увлеклась домашним грилем; на ночь заливаю курицу йогуртом со специями и оставляю мариноваться, а утром обжариваю на гриле, сразу на несколько дней. Добавляю простые салаты, макароны, рис.

Я люблю белое вино и шампанское брют, с удовольствием выпиваю бокал вина перед сном, если речь не идёт о жёсткой предсоревновательной подготовке. Если это не мешает утром хорошо себя чувствовать и выйти на пробежку, то почему бы и нет.

Лучший совет касательно здоровья, который я получала: поддерживать режим питания и рационально, осознанно относиться к тому, что ешь и пьёшь. 

Я удивлена, насколько мне комфортно в моём возрасте. Раньше возраст сорок — сорок пять лет казался каким-то окончанием жизни, а сейчас я понимаю, что ничего не изменилось. Может быть, чуть поменялся стиль одежды, теперь короткие джинсовые шорты я скорее надену в отпуске, а не в городе. А может быть, это мода поменялась.

Для отдыха и разгрузки психики я читаю, хожу на маникюр и педикюр, общаюсь со своими котами Багирой и Толиком. Ещё могу полчаса в день поиграть в Angry Birds. Но вообще мне ничто не разгружает мозг так, как хорошая тренировка.

Здоровые привычки чемпионки
по бодибилдингу
Людмилы Тубольцевой. Изображение № 4.

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.