Views Comments Previous Next Search

Образ жизниЗдоровые привычки переводчика Сергея Нечипоренко

Лыжи, красное вино и чтение

Здоровые привычки переводчика Сергея Нечипоренко — Образ жизни на Wonderzine

Интервью: Ольга Лукинская
Иллюстрации: Даша Чертанова

В РУБРИКЕ «ОБРАЗ ЖИЗНИ» мы расспрашиваем разных людей про ЗОЖ с человеческим лицом: говорим о важности заботы о себе и приятных способах сделать жизнь комфортнее. Герой нового выпуска — предприниматель и медицинский переводчик Сергей Нечипоренко.

Здоровые привычки переводчика Сергея Нечипоренко. Изображение № 1.

Сергей Нечипоренко

предприниматель и медицинский переводчик, 38 лет

Нет лучше отдыха для мозга, чем десяток пробежек по лестнице

 

Хорошее самочувствие — это ясность в голове, драйв, когда тело и мозг с утра «звенят и поют», хочется двигаться и чем-то себя нагрузить.

Обычно я встаю в семь утра, занимаюсь минут двадцать на эллиптическом тренажёре, потом принимаю душ, пью чай и отправляюсь в лесопарк работать. Идеальный день — встретить летом рассвет пробежкой вдоль моря.

 

Здоровые привычки переводчика Сергея Нечипоренко. Изображение № 2.

Мама в детстве приучила меня к бегу и лыжам; к сожалению, я не могу спокойно бежать, когда вижу впереди собаку без поводка, потому что собаки несколько раз нападали. Поэтому в Москве, где я живу с сентября по июнь, кардионагрузка сводится к эллиптическому тренажёру два раза в день. В Болгарии с июля по август бегаю вдоль моря и каждый день плаваю в море и бассейне. 

В силу особенностей психики мне сложно сосредоточиться в неподвижном состоянии. Как-то заметил, что под конец разговора по телефону я часто оказывался километра за три от рабочего места, посреди улицы — в итоге я решил диктовать всё в процессе ходьбы и уже восемь лет так делаю. Продуктивность и самочувствие от этого только улучшились. Получается, что каждый день на работе я прохожу от 12 до 32 тысяч шагов, обычно больше десяти километров. В непогоду, когда планшет заливает снегом или дождём, хожу в офисе — специально выбрал себе большой.

Даже в ситуации, когда двигаться, казалось бы, вообще невозможно — например, я целый день на конференции и работаю со стационарным микрофоном, — в итоге я всё равно сделаю десять тысяч шагов. Нет лучше отдыха для моего мозга, чем десяток пробежек по лестнице во время перерыва. Как люди могут отдыхать в положении сидя — для меня загадка.

 

 

Всей семьёй мы каждый год ездим кататься на горных лыжах: я больше люблю спокойные синие горки, а жена и дети выбирают самые сложные красные и меня берут с собой. Средняя дочка (ей шесть лет) строго говорит: «Поедешь как я — с красной».

В командировках мой образ жизни практически не меняется. Прилетев, я стараюсь много ходить, обычно ложусь в полночь по местному времени. С общепитом у меня сложные отношения, потому что я совершенно не переношу соль — часто проще что-то купить в магазине.

Мне очень стыдно за то, что мой комфортный рабочий день в виде непрерывной ходьбы достигается за счёт других людей, которые потом сидят за компьютером и набирают текст. К сожалению, серьёзные научные вещи, да и форматирование документов, автоматическим системам распознавания поручить нельзя. Раньше мне казалось, что это как угнетение человека человеком. Но сейчас отношусь к этому спокойнее: готов признать, что многим людям комфортнее сидеть за компьютером, чем ходить по лесу. Не исключено, что им, сидящим дома в тепле с чашкой кофе, жалко меня, дрогнущего на морозе в лесу.

Когда я в детстве начал изучать биологию и химию, то полностью перестал есть колбасные изделия из-за нитрита. Потом, когда отцу поставили диагноз ишемической болезни сердца, отказался от холестерина. А когда решил стать кардиологом — полностью исключил соль из пищи.

Пару лет назад я пересмотрел питание, много прочитав о токсичности глюкозы и о проблеме резистентности к инсулину. В то же время меня впечатлили две недели в долине Луары: там едят очень жирное, из углеводов почти только бобовые, но продолжительность жизни даже у мужчин выше, чем у женщин того же возраста в других странах. В итоге я стал позволять себе больше холестерина, впервые стал есть много сыров, а почти единственным источником углеводов остался виноград.

 

 

В идеале я хотел бы получать омега-3 с пищей — ещё три года назад я почти каждый день ел сёмгу; жена шутила, что я должен был начать светиться от фосфора. После продуктового эмбарго с сёмгой в Москве стало сложно, в основном удаётся поесть её летом в Болгарии. Пришлось найти в России другие источники этой кислоты — льняное масло и сельдь, вымоченную в воде от соли.

Здоровые привычки переводчика Сергея Нечипоренко. Изображение № 3.

 

Я ПЬЮ ОЧЕНЬ МНОГО ЧАЯ, до шести литров в день. Без него мне сложнее сконцентрироваться, как-то падают силы. Кофе — только когда «что-то пошло не так». Не люблю вкус, но отношусь как к лекарству — он гарантирует пинок на ближайшие два часа, если срочно нужно что-то большое срочно сделать, а потом можно отдохнуть.

Стараюсь почти каждый день выпивать бокал красного вина. Убеждён в его пользе: полифенолы, ресвератрол, антоцианы; эксперименты на животных это подтверждают. Тем более что алкоголь немного снижает уровень сахара в крови. Предпочитаю самое тёмное, богатое танинами.

Крепкий алкоголь вообще не пью, водку ни разу в жизни не пробовал, но изредка могу добавить в чай ром для запаха. Неожиданно открыл для себя, что если добавить в чай виски (лучше ирландский) — эффект будет как у кофе, только дольше. Если предстоит долгая монотонная работа, высокотанинное вино с крепким чаем гарантированно сохраняет мне ясность мышления часов на шесть-восемь. 

В основном готовлю себе сам — детям и жене моя еда особо не нравится. Фастфуд пробовал раз в жизни: в 37 лет в ожидании вылета в аэропорту зашли в Burger King, больше рядом не было ничего. До сих вспоминаю с отвращением: всё мучное, жирное, солёное, для меня совершенно несъедобное.

Моим трём дочерям ничего навязать невозможно: ни мне, ни кому-то ещё — можно только подавать пример. Надеюсь, что они вырастут свободными от стереотипов — в том числе гендерных. Кажется, мои рассказы о том, что вредно и что полезно, не проходят зря, и они потихоньку формируют своё здоровое питание.

Я воспитан в традициях гендерного равенства, мама всегда очень много работала, зарабатывала наравне с папой, они поровну мной занимались, поэтому ролевые сценарии в традиционных детских мультфильмах мне непривычны. Я считаю, что полезнее и интереснее смотреть не романтические истории про принца на белом коне, а мультфильмы, где самодостаточные девочки занимаются активной деятельностью. С другой стороны, запретить какие-то мультики я тоже не могу. Средняя дочка недавно начала делать чеклисты дел на день, хотя никто не учил — оказалось, вдохновилась примером пони Искорки.

Мне очень важно высыпаться. Всегда такой принцип: пусть рабочий день будет на час короче в пользу сна, но за оставшееся время я, выспавшийся, сделаю вдвое больше. Во время отдыха обязательно нужны открытое окно и свежий воздух.

Самый полезный совет по части здоровья, который я получал: по возможности исключить углеводы. 

В моём возрасте мне комфортно, хотя после тридцати пяти появляются обязательства по отношению к организму. Нельзя себе позволить многое, что здоровье простило бы в пятнадцать и двадцать пять.

Для разгрузки психики я читаю, причём что-то максимально далёкое от научных тем — классическую литературу или блоги, на русском, потому что от английского мозг устаёт во время работы. Ещё любим посмотреть с женой романтическую мелодраму или комедию — c вином и сыром, когда дети спят.

 Здоровые привычки переводчика Сергея Нечипоренко. Изображение № 4.

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.