Views Comments Previous Next Search

Образ жизниЗдоровые привычки чемпионки мира по боксу Светланы Кулаковой

Сон на свежем воздухе, вода без газа и умеренность во всём

Здоровые привычки чемпионки мира по боксу Светланы Кулаковой — Образ жизни на Wonderzine

Интервью: Ольга Лукинская

Иллюстрации: Даша Чертанова

В РУБРИКЕ «ОБРАЗ ЖИЗНИ» мы расспрашиваем разных людей про ЗОЖ с человеческим лицом: говорим о важности заботы о себе и приятных способах сделать жизнь комфортнее. Героиня нового выпуска — чемпионка мира по боксу Светлана Кулакова.

Здоровые привычки чемпионки мира по боксу Светланы Кулаковой. Изображение № 1.

Светлана Кулакова

Действующая чемпионка мира IBO в первом полусреднем весе по боксу  

Главное, чему я хочу научить дочь — умеренность

 

Хорошо себя чувствовать для меня — это проснуться в отличном настроении. Я проснулась и улыбаюсь — значит всё хорошо.

Утром я всегда минут сорок делаю зарядку. Потом иду в школу с дочкой или бегу на кросс, а дочку отводит её папа — мы сменяем друг друга через день.

 

Здоровые привычки чемпионки мира по боксу Светланы Кулаковой. Изображение № 2.

Я тренируюсь каждый день, это моя работа. Нагрузка зависит от этапа подготовки. В режиме отдыха, между соревнованиями, я обычно делаю зарядку и тренируюсь один раз в день. На сборах получается больше: утренняя зарядка плюс две тренировки.

Я ни за что себя не виню и не отчитываю. Бывает, конечно, разбор полётов с тренером после боя, когда я понимаю, где и какую ошибку допустила. Тогда могу сказать себе, что зря, например, дала волю эмоциям. Но это рабочие моменты, а лично себя я люблю и не ругаю ни за что.

 

 

У меня нет и не было комплексов. Похудела или поправилась — ерунда, мне приходится и набирать массу, и сушиться в рамках работы, но мне всегда нравится моё отражение в зеркале.

В обычном режиме я не ограничиваю себя в еде. С моим ритмом и нагрузками при желании я могу себе позволить и торт, и икру, и пельмени, хотя считаю, что во всём важна умеренность. Единственное, чего я себе вообще не позволяю, — это алкоголь. Два с половиной года назад мы решили ввести сухой закон в семье. Первые пару недель хотелось шампанского, я очень его люблю, но быстро привыкла и совершенно не страдаю по этому поводу.

Моей дочери Катюше восемь лет. Когда я не в отъезде и не на сборах, мы тренируемся вместе. Я стараюсь привить понимание того, что зарядка — это часть жизни; физическая активность должна быть привычной, тогда она не будет через силу, не придётся себя заставлять — просто будет потребность двигаться. Конечно, ей не всегда хочется заниматься, но, надеюсь, со временем она будет благодарна за формирование этой привычки. 

Главное, чему я хочу научить дочь в отношении к телу, спорту, питанию, здоровью, — умеренность. Например, в тренировках: если у неё что-то хорошо получается, она может в удовольствие прозаниматься пять часов подряд. Мне бы хотелось научить её не бросаться в крайности; надеюсь, это придёт с возрастом.

 

 

Сейчас дочка увлеклась игрой в шахматы, и у всех нас наступил шахматный период: мы играем по вечерам. Это очень здорово, потому что забываешь обо всех проблемах, переключаешься, наслаждаешься общением с семьёй.

Мне тридцать четыре года, и я чудесно чувствую себя в своём возрасте. Я бы не хотела вернуться назад; вспоминаю себя в восемнадцать и кажусь себе глупым ребёнком. С возрастом я стала лучше находить равновесие, гармонию, ценить простые вещи. Думаю, то понимание умеренности, которому я хочу научить свою дочку, тоже возрастная штука: пройдёт время и она это почувствует.

Здоровые привычки чемпионки мира по боксу Светланы Кулаковой. Изображение № 3.

 

Мне очень важно хорошо спать. Я считаю, что от качества сна зависит настроение. Для меня хороший сон — это в первую очередь отдых на свежем воздухе, с открытой форточкой, никакой духоты. Я люблю выезжать за город, спать там, где нет городского шума и загазованности, даже в палатке отдыхаю с удовольствием. И если воздух свежий, то мне достаточно семи часов или даже меньше, чтобы отлично выспаться.

Не могу сказать, что мне трудно формировать какие-то здоровые привычки. Я слушаю свой организм и, если нужно, стараюсь что-то перестраивать постепенно, без экстрима.

Раньше я пила очень мало воды, у меня просто не было привычки. «Пей много негазированной воды» — это лучший совет в отношении здоровья, который я когда-либо получала.

Когда время позволяет, мы садимся в машину и едем либо по святым местам, либо на море, в Сочи и Красную Поляну; семья и смена обстановки лучше всего помогают мне расслабиться и разгрузить психику.  

Здоровые привычки чемпионки мира по боксу Светланы Кулаковой. Изображение № 4.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.