Views Comments Previous Next Search

Образ жизниЗдоровые привычки конкуристки Натальи Беловой

Об общении с лошадьми, победах и мотивации

Здоровые привычки конкуристки Натальи Беловой — Образ жизни на Wonderzine

Интервью: Маргарита Вирова

Иллюстрации: Даша Чертанова

В рубрике «Образ жизни» мы расспрашиваем разных людей про ЗОЖ с человеческим лицом: говорим о важности заботы о себе и приятных способах сделать жизнь комфортнее. Героиня нового выпуска — конкуристка Наталья Белова, которая рассказала нам о конном спорте, общении с лошадьми и преодолении страхов.

Здоровые привычки конкуристки Натальи Беловой. Изображение № 1.

Наталья Белова

конкуристка, 21 год

Общение с лошадью обогащает человека

 

Я начала заниматься конным спортом ещё в детстве, лет в девять, в московском пони-клубе «Сокорос». Я попробовала и выездку, и конкур — второй мне сразу понравился: больше экстрима, больше эмоций. Так что позже я выбрала именно его.

 

Здоровые привычки конкуристки Натальи Беловой. Изображение № 2.

Любой профессиональный спорт накладывает много ограничений. У конного есть свои нюансы: человек, безусловно, может выбирать сам, в каких соревнованиях ему участвовать, но спонтанно взять тайм-аут и поехать куда-нибудь с друзьями на пару недель не выйдет. Спортивных лошадей нежелательно оставлять без работы на долгое время: как и всадникам, им нужна постоянная равномерная нагрузка. Более того, у меня их пять, и каждую нужно выводить на пик формы по мере приближения важных соревнований. 

 

 

Перед соревнованиями мне важно хорошо выспаться. Тогда у меня будет хорошее настроение и много энергии для предстоящих нагрузок. Хороших результатов я достигаю тогда, когда я в приподнятом настроении. Мне очень нравится общаться с друзьями и со знакомыми до стартов — это помогает снять напряжение и заряжает позитивной энергией. 

Преодоление себя и обстоятельств, как ничто другое, заставляет меня двигаться вперёд и верить в свои силы. Когда родители удочерили меня в возрасте пяти лет, я не умела ни бегать, ни говорить. Маме пророчили, что я никогда не смогу учиться даже в спецшколе. Так что все нынешние достижения считаю настоящей победой по всем фронтам. 

Мой главный конь Козимо, с которым мы сейчас собираем медали, тоже был отказником. Целый год он отказывался прыгать, что бы я ни делала. Никто не верил, что из него выйдет толк: в своё время нас с ним не взяли даже на юношеский чемпионат Европы, сказав, что ни я, ни конь с таким маршрутом не справимся. Это не помешало нам через несколько лет получить личную квалификацию и на чемпионат Европы в Аахене (уже для взрослых спортсменов), и на Олимпийские игры.

Таких историй у меня много. Прошлым летом в Испании у нас был неудачный старт на лонжиновском зачёте с другим моим конём Меркури, где в тройной системе он сделал просчёт, из-за которого мы упали. Это было одно из самых серьёзных падений за мою карьеру. Впервые мне пришлось сразу с поля ехать в больницу. К счастью, я отделалась вывихом пальца и растяжением мышц шеи. После этого мы с Меркури усердно тренировали тройные системы, прыгая их во всех возможных вариантах.

 

 

специальной диеты я не придерживаюсь, но стараюсь по возможности есть побольше овощей и фруктов. Для хорошего самочувствия главное — не объедаться, но вообще я могу позволить себе всё что угодно. Главное, чтобы было вкусно. Моя любимая кухня — итальянская. Готова есть пиццу и макароны хоть каждый день, не говоря уже о десертах.

Здоровые привычки конкуристки Натальи Беловой. Изображение № 3.

 

Чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, я регулярно хожу в тренажёрный зал, где стараюсь делать упражнения на все группы мышц. Очень часто конники думают, что они у них и так всё нормально, но если заниматься одной только верховой ездой, задействуются одни и те же мышцы, а для здорового тела нужно, чтобы всё тело получало нагрузку.

я ТРЕНИРУЮСЬ в студии в центре Вены, на тренажёрах, в которых подвижно буквально всё. Они не только задействуют все группы мышц, но и хорошо развивают равновесие. Я занимаюсь либо на тренажёре, либо просто с дополнительным весом. Моё любимое упражнение называется «Russian twist» — оно хорошо укрепляет косые мышцы живота, да и название мне приятно. 

Конный спорт не только помогает поддерживать себя в хорошей физической форме — он помогает сформировать характер, ведь занятия с лошадьми требуют упорства и целеустремлённости. Общение с лошадью обогащает человека: неслучайно многие конники говорят, что конный спорт вызывает серьёзное привыкание.

Здоровые привычки конкуристки Натальи Беловой. Изображение № 4.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.