Views Comments Previous Next Search

Образ жизниЗдоровые привычки художницы и активистки Нади Толоконниковой

Как спорт и здоровое питание поддерживают внутренние силы

Здоровые привычки художницы и активистки Нади Толоконниковой — Образ жизни на Wonderzine

Интервью: Карина Сембе

Иллюстрации: Даша Чертанова

В РУБРИКЕ «ОБРАЗ ЖИЗНИ» мы расспрашиваем разных людей про ЗОЖ с человеческим лицом: говорим о важности заботы о себе и приятных способах сделать жизнь комфортнее. В новом выпуске соосновательница панк-группы Pussy Riot, издания «Медиазона» и общественной инициативы «Зона права» Надя Толоконникова рассказывает, как она ест, сколько спит и как живёт, чтобы хорошо себя чувствовать.

Здоровые привычки художницы и активистки Нади Толоконниковой. Изображение № 1.

Надя Толоконникова

Соосновательница Pussy Riot, «Медиазоны» и «Зоны права», 27 лет

Очень важно не проводить границы между собой и своим телом

 

Хорошо себя чувствовать для меня значит быть в приподнятом, бодром настроении, когда ты веришь, что всё возможно. Об этом сообщают дофамин и адреналин, мои источники — физическая активность, творческое возбуждение, прилив трудоголизма, секс, вино, кофеин.

Иногда прилива сил не происходит: ты грустно сидишь в уголке и не знаешь, как справиться со всем навалившимся. В таких случаях поможет спортзал.

 

Здоровые привычки художницы и активистки Нади Толоконниковой. Изображение № 2.

День я начинаю с кофе или крепчайшего чёрного чая. Мои бабушка и папа — кофеинозависимые: не лучшая зависимость, но жить можно.

Я регулярно занимаюсь спортом. Традиционное сочетание — кардионагрузка (в больших наушниках и трэками Run The Jewels в них) плюс работа с весами, преимущественно свободными. Помимо этого растяжка, иногда бег и йога.

  

 

Если я пропускаю неделю занятий в зале, меня одолевает ужас и подкрадывается депрессия, тело ломит, хочется ворчать и возмущаться. Минус нагрузок в том, что они вызывают зависимость. С другой стороны, она далеко не самая проблемная.

У меня лучший тренер в мире: самая сильная и прекрасная женщина, которой я не устаю любоваться. Всегда бегу в зал счастливая, как щеночек.

Не люблю командные виды спорта и групповые занятия в зале. Я слишком большой интроверт.

К счастью для моего организма, я всячески избегаю выходов в свет и изобретаю для этого миллион поводов.

В поездках важно не есть от стресса по пять плиток шоколада за раз. Дело не в фигуре, а в том, что желудок начинает разрываться на части, а настроение портится.

Когда у меня мало времени, я ем орехи, яйца или йогурт. В идеале — куриная грудка или рыба, приготовленные заранее и ждущие своего часа.

До заключения я питалась очень аскетично: в основном рис и, может быть, сыр. После тюремной баланды я стала ценить вкус пищи.

 

 

В еде я отрываюсь на сашими — и чтобы много-много васаби.

Чем меньше ешь сахара, тем меньше его хочется. Зачем современный человек потребляет столько сахара, решительно непонятно. Как-то я пробовала не есть его вовсе, даже исключила фрукты (овощи остались). Когда после трёх недель эксперимента я съела зелёное яблоко, у меня было такое сердцебиение и прилив сил, как будто я только что употребила все психостимуляторы мира.

Здоровые привычки художницы и активистки Нади Толоконниковой. Изображение № 3.

 

ДОКТОРАМ Я ДОВЕРЯЮ ВЫБОРОЧНО. Регулярные плановые осмотры — наверное, хорошая идея, но времени и сил на них пока совсем нет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ УСУГУБИЛО МОИ ПРОБЛЕМЫ с головными болями, до сих пор разбираюсь с последствиями. Год после него я ходила не в себе, а потом выяснилось, что это была депрессия.

В стрессовых ситуациях я думаю о том, что люди, в общем-то, проходили и через более сложные жизненные обстоятельства, и прекращаю себя жалеть. Кроме того, мне помогает самоанализ.

МОё ТЕЛО ЛЮБИТ МЕНЯ, А Я ЛЮБЛЮ СВОё ТЕЛО. Мы — одно. Очень важно не проводить границы между собой и своим телом. Всё детство просидев за книгами и отучившись на философском факультете, я, естественно, выросла идеалистом. Понадобилось много работы, чтобы понять, что западное разделение между сознанием и материей до добра не доведёт.

Здоровые привычки художницы и активистки Нади Толоконниковой. Изображение № 4.

 

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.