Views Comments Previous Next Search

Образ жизниЗдоровые привычки аналитика Артёма Герасименко

О социальной роли спорта и благоустройстве городов

Здоровые привычки аналитика Артёма Герасименко — Образ жизни на Wonderzine

Интервью: Карина Сембе 

В РУБРИКЕ «ОБРАЗ ЖИЗНИ» мы расспрашиваем разных людей про ЗОЖ с человеческим лицом: говорим о важности заботы о себе и приятных способах сделать жизнь комфортнее. В новом выпуске аналитик и спортсмен-любитель Артём Герасименко, основатель инициативы «СоциоБег», рассказывает, что он ест, где тренируется и как живёт, чтобы хорошо себя чувствовать.

Здоровые привычки аналитика Артёма Герасименко. Изображение № 1.

Артём Герасименко

Эксперт Центра стратегических разработок, основатель проекта «СоциоБег», 31 год

Экстремальные ограничения — упражнение для сильных,
но из-за него накапливается негативный опыт

 

ДЛЯ МЕНЯ ХОРОШЕЕ САМОЧУВСТВИЕ — ЭТО СВЕЖАЯ ГОЛОВА с чёткими мыслями, лёгкость в движениях, позитивный настрой, ровное глубокое дыхание и желание включить какую-нибудь музыку. Тяжесть или боль при движениях, дискомфорт в теле, сонливость и необъяснимая злость — это когда наоборот.

 

Здоровые привычки аналитика Артёма Герасименко. Изображение № 2.

ДЕНЬ Я НАЧИНАЮ С ВОДЫ: душа и питья (предпочитаю бутилированную воду). Если это «спортивный» день, душ можно принять после беговой тренировки или в бассейне. Затем — почта, соцсети, новости.

ДО 26 ЛЕТ НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ О ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ — спорт был для меня развлечением. Потом я понял, что, если не начать что-то менять, будет становиться хуже. Я стал много бегать, финишировал на десятках соревнований, пробежал четыре марафона — один из них по льду через замёрзший Байкал.

  

 

ЗА ТЕ ПЯТЬ ЛЕТ, ЧТО Я АКТИВНО ЗАНИМАЮСЬ СПОРТОМ, я стал нравиться себе больше. Открытые вопросы к себе всё равно остались, и их скорее много, чем мало.

Я РАБОТАЮ В КОМАНДЕ ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК, которому поручено подготовить новую экономическую программу для страны. До этого я провёл два года в Московском департаменте транспорта. Это сидячая работа, постоянные совещания и круглосуточная аналитика.

ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ Я ПАРАЛЛЕЛЬНО РАЗВИВАЛ ПРОЕКТ «СОЦИОБЕГ»: в рамках этой инициативы беговые тренировки становятся способом социализации детей-сирот и позволяют наконец познакомиться с соседями. Летом совместно с Центром авангарда я запустил «Спортивную историю» — серию пробежек-экскурсий по районам Москвы. Довольные лица воспитанников и интерес студентов-архитекторов, пришедших на тренировку, для меня важнее, чем просто возможность побегать.

СЛОЖНЕЕ ВСЕГО ДЛЯ МЕНЯ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН. Еда часто становится способом снять стресс, наградить себя за что-то, то же касается алкоголя. Я пробовал подсчитывать съеденное в приложении, это работает. Как только я в этом убеждался, внимание смещалось, так что привычка так и не появилась.

 

 

СЕЙЧАС Я БОЛЕЕ-МЕНЕЕ ОСВОИЛ ПЛАВАНИЕ и открываю для себя спортивный велосипед. Другими словами, дрейфую в триатлон. Планирую пройти олимпийскую дистанцию в следующем году, тренировок будет много.

В ПОЕЗДКАХ И ПУТЕШЕСТВИЯХ Я СТАРАЮСЬ заниматься спортом. Пробежка по новому городу — возможность узнать его лучше и начать быстрее в нём ориентироваться. А ещё во многих городах можно найти шикарные бассейны: в Батуми такой, с видом на море, расположен на крыше торгового центра, а во Вроцлаве спрятан в историческом здании.

Здоровые привычки аналитика Артёма Герасименко. Изображение № 3.

 

ИЗ-ЗА СПЕШКИ ИЛИ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ образ желанной рыбы с травами может раствориться в реальности из хот-дога и куска торта. При этом возникает внутренний конфликт. Однажды после банкета на форуме в Женеве ко мне подошла коллега и заявила, что не верит, что я ем столько вредного: «Ты же спортсмен и выступаешь за здоровый образ жизни». Было немного неловко.

САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ по части здоровья, который я когда-либо получал, — не кататься на скейте, пока срастаются плечевые связки. Это говорила мама, но я не послушал. В юности я катался на разных досках, около пяти лет провёл в походах по травмпунктам и в операционных блоках. Теперь два-три раза за зиму позволяю себе лёгкие развлечения на сноуборде, но без фанатизма.

Я НЕ ВИЖУ СМЫСЛА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ОГРАНИЧЕНИЯХ. Видел людей, которые очень уж сильно загоняли себя в рамки, не допуская никаких поблажек. Это упражнение для сильных, но из-за него накапливается негативный опыт.

ДЛЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ВАЖНАЯ ВСЯ СРЕДА ЖИЗНИ и работы, сумма наших внутренних и внешних эмоций: от общения с людьми, перемещения по городу, от удобства тротуаров и чистоты дверных ручек в офисах. Для себя и своих близких я стараюсь строить жизнь так, чтобы минимизировать давление на психику, я очень к этому чувствителен. Но при этом метро я люблю!

Здоровые привычки аналитика Артёма Герасименко. Изображение № 4.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.