Views Comments Previous Next Search

Образ жизниЗдоровые привычки литературоведа
Ирины Прохоровой

О плюсах взросления и психологическом здоровье

Здоровые привычки литературоведа
Ирины Прохоровой — Образ жизни на Wonderzine

Интервью: Карина Сембе

Иллюстрации: Даша Чертанова

В РУБРИКЕ «ОБРАЗ ЖИЗНИ» мы расспрашиваем разных людей про ЗОЖ с человеческим лицом: говорим о важности заботы о себе и приятных способах сделать жизнь комфортнее. В новом выпуске Ирина Прохорова, литературовед и главный редактор издательства «Новое литературное обозрение», рассказывает, что она ест, сколько спит и как живёт, чтобы хорошо себя чувствовать.

Здоровые привычки литературоведа
Ирины Прохоровой. Изображение № 1.

Ирина Прохорова

Главный редактор издательского дома «Новое литературное обозрение», соучредитель благотворительного фонда Михаила Прохорова, 60 лет

В свои 60 лет
я чувствую себя намного увереннее и счастливее, чем в 30

 

ДЛЯ МЕНЯ ХОРОШЕЕ САМОЧУВСТВИЕ — СУРОВАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ. При моих нагрузках и ритме жизни недомогания исключаются. Я возглавляю издательство, руковожу благотворительным фондом, веду телепередачу, организую конференции, читаю огромное количество рукописей, езжу по всему миру с лекциями, посещаю книжные ярмарки — для этого нужно здоровье, здоровье и ещё раз здоровье.

 

Здоровые привычки литературоведа
Ирины Прохоровой. Изображение № 2.

МЕНЯ ОКРУЖАЮТ МОЛОДЫЕ СОТРУДНИКИ, которых я должна вдохновлять на творческую работу. Кто же отправится на подвиги, видя перед собой раскисшую тётку? Хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть — залог успеха во всём.

КАЖДОЕ УТРО Я, КАК ВСЕ СМЕРТНЫЕ, со стоном поднимаюсь с постели, заставляя себя идти в ванную. Но, как только я умоюсь, причешусь и покручусь перед зеркалом, сразу появляется бодрость. Я это называю «завести мотор».

Я СТАРАЮСЬ МНОГО ХОДИТЬ, как минимум час-полтора в день. Получается сочетание приятного с полезным: с одной стороны, я без особого надрыва поддерживаю форму, с другой — ходьба помогает думать. Все лучшие идеи приходят мне в голову во время прогулок по городу.

 

 

В поездках я стараюсь спать хотя бы семь часов в сутки, по мере возможностей опять же передвигаться пешком и не слишком налегать на экзотическую еду (правда, иногда преодолеть соблазн трудно). Часто я не успеваю как следует поесть, и, чтобы не умереть с голоду, стараюсь заморить червячка: съесть яблоко, йогурт, маленький круассан с кофе. Этого вполне хватает, чтобы дожить до ужина.

В ЮНОСТИ, КАК И МНОГИМ, МНЕ ХОТЕЛОСЬ ОБЗАВЕСТИСЬ «ИДЕАЛЬНОЙ ФИГУРОЙ», для чего нужно было сильно похудеть. Я начала бегать, и через пару месяцев результат был налицо. Но каждый вечер, ложась спать, я вспоминала, что завтра мне предстоит ни свет ни заря бежать по тёмной улице, пыхтя и задыхаясь. От этих мыслей я впадала в такую депрессию, что в итоге решила пожертвовать худобой ради душевного равновесия. С тех пор даже вид беговой дорожки вызывает у меня ужас.

 

 

КУРС НА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ВЗЯТЬ НЕПРОСТО. Процесс может переживаться мучительно (я, например, большая сластёна), но в какой-то момент привычки «входят в кровь». Ты перестаёшь замечать, что придерживаешься ограничений: этот стиль жизни становится естественным. Награда — прекрасное самочувствие и прилив энергии.

Я С БОЛЬШИМ ПОДОЗРЕНИЕМ ОТНОШУСЬ ко всякого рода строгим диетам, особенно к голоданию. По-моему, это бессмысленное самоистязание, добровольное лишение радости жизни.

Здоровые привычки литературоведа
Ирины Прохоровой. Изображение № 3.

 

В ЮНЫЕ ГОДЫ Я БОЛЕЗНЕННО РЕАГИРОВАЛА НА НЕПРИЯТНОСТИ, которые, увы, всегда сопровождают нас по жизни. Когда количество стрессов начало расти в геометрической прогрессии, передо мной встал выбор: либо быть раздавленной под грузом обязательств, либо найти способ эти стрессы снимать. 

Я ВЗЯЛА НА ВООРУЖЕНИЕ ЗНАМЕНИТУЮ ФОРМУЛУ Скарлетт О’Хары: «Я подумаю об этом завтра». Пришлось вырабатывать волю, чтобы научиться психологически отстраняться от проблем, не отравляя бесплодными терзаниями отдых и развлечения. Передохнув, легче расставить приоритеты и приступить к поэтапному решению вопросов. 

Молодым людям непросто в это поверить, но в свои 60 лет я чувствую себя намного увереннее и счастливее, чем в 30, когда я в нерешительности стояла на распутье жизни, ощущая острую неудовлетворённость, тоску и смятение.

ОДНО ИЗ ПРЕИМУЩЕСТВ ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА — примирение с тем, что мир не идеален, как и наше тело, но это не повод его не любить (а собственную красоту легко подчеркнуть при помощи стильной одежды). Со временем я научилась по-настоящему ценить нестандартное, индивидуальное.

Здоровые привычки литературоведа
Ирины Прохоровой. Изображение № 4.

  

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.