Views Comments Previous Next Search

ВишлистКоличество абортов в западных странах достигло минимума за 30 лет

Положительную тенденцию связывают с доступностью современных средств контрацепции

Согласно статистическим данным, опубликованным Vox со ссылкой на медицинский журнал Lancet, количество абортов в странах Европы и Северной Америки достигло минимального значения за последние 30 лет. Эксперты утверждают, что это связано с распространением контрацепции и высоким уровнем жизни. «Когда контрацептивы недоступны, женщины делают аборты, даже если это запрещено законом и представляет опасность для их здоровья», — прокомментировала Диана Грин Фостер, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

На основе данных из десятков стран исследователи выделили несколько общих тенденций. Оказалось, что женщины, состоящие в браке, чаще делают искусственное прерывание беременности, чем незамужние — везде, кроме США, где среднее количество абортов среди свободных женщин немного выше. В странах, где аборты запрещены, их делают не реже, чем в других государствах. Показатели сильно разнятся в зависимости от региона и уровня жизни в стране: например, в государствах Карибского бассейна совершается 65 абортов на 1000 женщин 15–45 лет, а в Европе средний показатель — 18. С начала 90-х количество искусственных прерываний беременности в Европе сократилось на 79 %.

Исследователи подчёркивают, что причина прогресса — распространение в последние 20 лет так называемых долгоиграющих контрацептивов, например маточных спиралей, инъекций, имплантатов и других современных средств, которые позволяют женщинам планировать беременность.

ФОТОГРАФИИ: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.