Views Comments Previous Next Search

Новости69 % россиян и белорусов сдавали тест
на ВИЧ

ЮНЭЙДС и ЮНЕСКО провели опрос в «Одноклассниках» по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом

Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) и ЮНЕСКО провели опрос жителей России и Беларуси на тему ВИЧ по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря. В опросе, проведённом в «Одноклассниках», приняли участие более 97 тысяч человек. 

Выяснилось, что 69 % респондентов сдавали тест на ВИЧ хотя бы раз, из них 63 % прошли тест в этом году. 84 % опрошенных рассказали, что знают, где можно пройти тест на ВИЧ. Что касается полового воспитания, 65 % респондентов отметили, что рассказывать детям о средствах контрацепции нужно «до начала половой жизни», в то время как 28 % опрошенных подождали бы, пока ребёнку исполнится 14 лет. На вопрос, могут ли дети с ВИЧ-инфекцией ходить в одну школу с детьми без вируса, 79 % людей ответили утвердительно и лишь 5 % отрицательно. Кроме того, 90 % опрошенных отметили, что для них не имеет значения ВИЧ-позитивный статус человека — например, когда речь идёт об учителе школы. На вопросы на знание ВИЧ правильно ответили более 63 % респондентов: самым сложным оказался вопрос, можно ли съесть один пирог на двоих с ВИЧ-положительным коллегой. 63 % ответили верно — никакого риска заразиться ВИЧ-инфекцией нет. 

«Тема ВИЧ открыто обсуждается, уходит страх и стигма, растёт уровень знаний о ВИЧ. Опрос показал, что большинство пользователей ОК из России и Беларуси правильно ответили на вопросы о ВИЧ, но нам, безусловно, ещё многое предстоит сделать вместе», — прокомментировал региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана.

Подробные результаты опроса можно посмотреть здесь.

Обложка: Andrey Popov — stock.adobe.com

  

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.