Views Comments Previous Next Search

НовостиМинздрав ужесточил правила продажи антидепрессантов

Теперь большая часть рецептов будет храниться в аптеках

Министерство здравоохранения РФ ужесточило правила продажи наркотических и психотропных препаратов — об этом сообщает «Коммерсантъ». По словам представителей ведомства, изменения, вступившие в силу в конце сентября, связаны с борьбой против потребления спиртосодержащих лекарств как суррогатов. Наибольшие проблемы новые правила вызовут у потребителей антидепрессантов, так как теперь большая часть рецептов должна будет храниться в аптеках — из-за этого у пациентов, страдающих хронической депрессией, могут начаться нежелательные паузы в приёме препаратов, и они будут вынуждены снова обращаться ко врачу за рецептом. 

«Старые рецепты принимают уже не везде, и рецепт теперь нужно отдавать в обмен на препарат. Нет, две пачки купить нельзя. Ходите к врачу раз в месяц», — рассказал изданию главный психиатр РФ Зураб Кекелидзе.

«Мне пишут, звонят мои пациенты и жалуются, что у них забрали рецепт и они не знают, что делать. Депрессия — это всегда хроническое заболевание. Если человеку врачом рекомендован приём антидепрессантов, то средняя продолжительность их приёма составляет один год», — заявила врач-психиатр и психотерапевт, кандидат медицинских наук Виталина Бурова.

Обложка: JaeYoung — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.