Views Comments Previous Next Search

НовостиРоскачество проверило безопасность прокладок, популярных в России

Лишь 20 % изученных образцов соответствуют стандартам качества

АНО «Российская система качества» опубликовало результаты исследования женских средств личной гигиены. Специалисты проверили прокладки российских и зарубежных производителей по 41 параметру, включая впитываемость, микробиологическую безопасность, способность «дышать» и препятствовать развитию бактерий. В результате исследования лишь 20 % образцов оказались высококачественными и соответствовали базовым требованиям по безопасности, среди них — «Хаммингс Делайт», «Натали», «ЭКОномочка део», Bella, Bibi и Ola.

Некачественными, более того — опасными для здоровья, оказались прокладки La Fresh. В них были обнаружены энтеробактерии, в Normal Clinic — золотистый стафилококк, а в прокладках «Я-Няня», Libresse, Naturella, Ria — плесневые грибы. «Сами изделия, на которых были обнаружены эти микроорганизмы, нестерильны, — отметили эксперты Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожной гигиены Роспотребнадзора. — Они могли быть занесены на различных этапах производства, при упаковке прокладок, их хранении, нестерильным может быть первоначальное сырьё. Не исключён и человеческий фактор, ведь линия производства автоматизирована не полностью: человек мог взять образец руками, снять маску и чихнуть при упаковывании».

Главный врач Центра эстетической медицины и косметологии «Новоклиник», акушер-гинеколог Юлия Андреева отметила, что ношение таких прокладок может спровоцировать местное воспаление. 

Что касается впитываемости, лишь шесть образцов не соответствовали требованиям Роскачества в 70 грамм, среди них — Always, Clever, «Я-НЯНЯ», Mis, Bliss, «Милана». Повышенный уровень pH эксперты обнаружили в прокладках «Каждый день», Kotex и других. Токсичных веществ, раздражающих красителей, отдушек, формальдегида ни в одном образце не оказалось.

Кроме того, эксперты рассказали о популярных мифах, связанных с женскими средствами личной гигиены: выяснилось, что «дышащих» прокладок не существует — воздухопроницаемость у всех образцов равна нулю. Напротив — важно, чтобы нижний слой прокладки не пропускал воздух и оставался герметичным. Что касается синей окантовки центральной части прокладки, вопреки распространённому мнению, эта часть не обладает повышенной впитываемостью и придумана маркетологами, чтобы показать зону распределения жидкости.

Подробные результаты исследования можно увидеть здесь.

UPD: В ответ на результаты исследования производитель марки Libresse  заверяет, что вся продукция соответствует всем российским стандартам качества (Декларация о соответствии органом по сертификации (23.09.2016, регистрационный номер РОСС SK.AB71.Д41086) и единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям (свидетельство о государственной регистрации от 27.04.2011 №RU.40.01.05.012.E.001186.04.11).

Обложка: stock.adobe.com — redfox331

 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.