Views Comments Previous Next Search

НовостиНедосып связали с риском развития рака

Учёные выяснили, что работа в ночную смену приводит к повреждениям ДНК

Работа в ночную смену плохо влияет на ДНК — об этом говорят американские учёные. Взаимосвязь между недосыпом и здоровьем человека известна уже давно: недостаток сна может привести к развитию сахарного диабета, ожирению, сердечным приступам и бесплодию. Помимо этого, недавнее исследование показало, что слабая выработка «гормона сна» мелатонина приводит к снижению устойчивости организма и повреждениям ДНК.

«С течением времени это может привести к повышенному риску развития злокачественных опухолей», — подчеркнул учёный исследовательского центра Фреда Хатчинсона, доктор Парвин Бхатти.

Исследователи следили за уровнем химического вещества 8-OH-dG, отвечающего за восстановление ДНК, у 50 сотрудников в ночную и дневную смену — выяснилось, что в дневную смену уровень этого соединения подскакивает на 300 процентов. Учёные подчеркнули: чтобы избежать последствий недосыпа, сотрудникам ночной смены необходимо принимать пищевые добавки с гормоном сна, чтобы ДНК восстанавливались, когда они спят днём. 

Обложка: Pixabay

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.