Views Comments Previous Next Search

НовостиМинздрав запретил Федеральному центру СПИД выдавать лекарства

Без медикаментов могут остаться все пациенты центра, не прописанные в Москве

Начиная с августа 2017 года ВИЧ-положительные пациенты Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом перестанут получать лекарства — об этом их уведомило Министерство здравоохранения России. Согласно сообщению «Коммерсанта», в письме Минздрава указано, что у Роспотребнадзора, структурой которого является центр, «нет полномочий по медико-санитарному обеспечению граждан».

«Довольно странно лишать препаратов организацию, которая в течение тридцати лет работала над методологией лечения ВИЧ-инфекции в России. Мы первые начали лечить ВИЧ в 1987 году. У нас есть лицензия на лечебную деятельность», — отметил глава центра Вадим Покровский.

Старший научный сотрудник центра Наталья Ладная также сообщила, что пациентов уже направляют на лечение в центр по месту жительства — в то время как часть пациентов не имеют прописки и могут получить отказ при обращении в Московский городской центр по борьбе со СПИДом. В департаменте здравоохранения напомнили, что всем заявителям, ранее обращавшимся в суд по поводу отказа в лечении в городском центре, было отказано в исполнении исковых требований. Тем не менее, согласно утверждению Минздрава, эта проблема может решиться, когда будет налажена работа федерального регистра пациентов с ВИЧ.

ОБЛОЖКА: pookpiik — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.