Views Comments Previous Next Search

НовостиУчёные подтвердили, что большинству людей нужен глютен

Специалисты из США доказали, что безглютеновая диета не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

В статье, опубликованной в авторитетном научном издании The BMJ, американские исследователи из Гарварда и Колумбийского университета утверждают, что безглютеновая диета может быть вредной для людей, не страдающих целиакией. Специалисты считают, что избегать продуктов с клейковиной стоит только тем, кто страдает этим заболеванием (целиакия — хроническое заболевание тонкого кишечника, связанное с врождённой непереносимостью глютена, которое встречается относительно редко).

Исследования показали, что для тех, у кого целиакии нет, безглютеновая диета может быть даже опасной: пациенты, придерживающиеся такой диеты, сокращают употребление полезных цельнозерновых продуктов. 

При этом польза от безглютеновой диеты, которая якобы защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, не доказана: изучив медицинские данные более 100 тысяч пациентов, учёные не обнаружили связи между уровнем потребления глютена и смертностью ССЗ.

В этом материале мы подробно рассказывали о том, что такое глютен и кому действительно нельзя употреблять этот растительный белок.

ОБЛОЖКА: gluten.org

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.