Views Comments Previous Next Search

НовостиВ 70 регионах России
не хватает препаратов
для больных раком и ВИЧ

В целом россияне обеспечены необходимыми препаратами на 64%

 

«Известия» приводят свежую статистику Росздравнадзора, согласно которой лишь 64% обеспечены лекарствами из списка жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (перечень ЖНВЛП). В худшей ситуации оказались пациенты с ВИЧ и онкологическими заболеваниями: по официальным данным, в 70 регионах страны отсутствуют некоторые необходимые им медикаменты.

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», основная причина этой проблемы — нехватка бюджетных средств, а также отсутствие нужных препаратов у российских производителей (зарубежные лекарства для льготников закупать нельзя из-за политики импортозамещения). 

Руководитель федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский отметил, что большинство людей с ВИЧ работают, а средний возраст больных сейчас составляет 38–40 лет. По мнению Покровского, чтобы эффективно бороться с ВИЧ, закупки лекарств стоит увеличить в несколько раз: тогда начинать терапию можно будет не экстренно, когда иммунитет человека уже ослаб, а сразу после постановки диагноза. «Только за 2015 год в России умерло 29 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них более 15 тысяч — от СПИДа. Всех этих людей можно было спасти», — сказал Покровский.

В Минздраве считают, что причин для увеличения закупок нет, так как лекарственное обеспечение должно удовлетворять лишь актуальные нужды россиян, а не наполнять все регионы России препаратами из перечня ЖНВЛП.

ОБЛОЖКА: Radu Razvan Gheorghe — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.