Views Comments Previous Next Search

НовостиНовые данные: матери гораздо чаще страдают от недостатка сна, чем отцы

Наличие детей оказалось главным фактором, влияющим на количество и качество сна у женщин

На сайте Американской академии неврологии опубликовали отчёт об исследовании факторов, влияющих на количество и качество сна. Опросив 5805 человек, учёные выяснили, что наличие детей влияет на качество и количество сна у женщин гораздо больше, чем другие факторы: выяснилось, что один ребёнок в семье увеличивает риск недосыпа у женщины на 50 %, второй ребёнок — ещё на 50 % и так далее. У мужчин такой корреляции не прослеживается: многодетные отцы в среднем спят не хуже, чем их бездетные сверстники. 

Кроме того, исследователи выяснили, что женщины с детьми не только меньше спят, но и хуже чувствуют себя в течение дня: согласно опросу, матери чувствуют себя уставшими в среднем 14 дней в месяц, а женщины того же возраста без детей — 11 дней. 38 % бездетных респонденток младше 45 заявили, что спят меньше 7 часов в день, тогда как доля невысыпающихся матерей в той же возрастной группе составила 52 %. Корреляция количества сна с другими факторами — такими как семейный статус, физические нагрузки, уровень образования, индекс массы тела, наличие работы — не была выявлена.

Мы любим спать и не раз писали об этом: разбирались, сколько часов на самом деле нужно, чтобы выспаться, пытались понять, как наладить режим, выбирали пижамы и другие вещи, которые могут сделать пребывание в кровати ещё лучше. Кроме «детского» фактора есть и другие причины для беспокойства: у женщин куда чаще, чем у мужчин, наблюдаются бессонница и другие расстройства сна — о возможных причинах этого явления мы рассказывали в этом материале.  

ОБЛОЖКА: Denis Gladkiy — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.