Views Comments Previous Next Search

НовостиВОЗ назвала 12 самых опасных для человека супербактерий

Специалисты призывают обратить внимание на проблему резистентности бактерий к антибиотикам

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила обновлённый список супербактерий, представляющих наибольшую опасность для человечества. Исследователи отмечают, что всё больше бактерий становятся резистентными к антибиотикам — о том, что нас ждёт в «постантибиотическом веке», мы уже рассказывали.

Самыми опасными специалисты ВОЗ считают бактерии с множественной резистентностью к лекарственным препаратам, в частности устойчивостью к карбапенемам и цефалоспоринам третьего поколения — одним из самых сильных антибиотиков, существующих сегодня. К таким бактериям относятся Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и Enterobacteriaceae. 

Медики подчёркивают, что в разработке новых видов антибиотиков нельзя полагаться на фармацевтические корпорации: по словам экспертов, проблема становится настолько серьёзной, что исследования должны проводиться на международном уровне с привлечением государственных средств. Новый список опасных супербактерий будет обсуждаться в преддверии саммита G20, который пройдёт в Германии этим летом.

Ранее все страны ООН подписали документ, в котором обязались избавить мир от супербактерий. Недавно американские врачи обнаружили бактерию, которая обладает устойчивостью ко всем известным видам антибиотиков: по мнению специалистов, это открытие «предвещает появление бактерий, по-настоящему устойчивых к лекарствам». В сентябре 2016 года ВОЗ предупредила, что половые инфекции — хламидиоз, гонорея и сифилис — становятся устойчивыми к антибиотикам: некоторые штаммы гонококков не реагируют даже на самые сильные препараты нового поколения. 

ОБЛОЖКА: lyosha_nazarenko — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.