Views Comments Previous Next Search

НовостиВ РАН сообщили, что 65 % россиян с ВИЧ не получают терапию

По словам вирусолога Сергея Нетёсова, для выполнения минимального плана по борьбе с ВИЧ требуется 17,5 миллиарда

65 % ВИЧ-инфицированных россиян не получают необходимую терапию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета, члена-корреспондента РАН Сергея Нетёсова.

Выступая в пресс-центре ТАСС, Нетёсов рассказал, что, по данным на конец января 2017 года, лишь 35 % болеющих ВИЧ в России получают бесплатную терапию. Вирусолог отметил, что план по борьбе с ВИЧ, разработанный Минздравом, предполагает, что к 2020 году 95 % пациентов будут получать терапию. По словам Нетёсова, для выполнения плана в этом году требуется 13,2 миллиарда рублей на лечение, 3,2 миллиарда — на диагностику, и ещё 1,1 миллиарда — на контроль диагностики. Эксперт отметил, что в последнее время вирус всё чаще передаётся половым путём, а среди заболевших всё больше людей, не входящих в группы риска.

Сегодня перед журналистами выступила вице-премьер РФ Ольга Голодец: по её словам, с 2017 года бюджет, выделенный на борьбу с ВИЧ, многократно увеличился, и в ближайшее время гораздо больше россиян с ВИЧ будут получать терапию. Также Голодец отметила необходимость информационной работы и просвещения.

ФОТОГРАФИЯ: thesis303 — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.