Views Comments Previous Next Search

НовостиНовые данные: добавки
с витамином D защищают от гриппа и простуды

Метаанализ нескольких исследований показал, что у «солнечного» витамина есть ещё одно полезное свойство

Международная группа медиков с помощью метаанализа выяснила, что регулярный приём витамина D не только полезен для мышц и костей, но и защищает от простуды и гриппа. Результаты исследования опубликованы в British Medical Journal, а кратко о находке учёных написали The Telegraph.

Учёные сделали вывод об этом свойстве витамина D, проанализировав результаты нескольких масштабных исследований, в которых в общей сложности приняли участие 11 тысяч человек со всего мира. Выяснилось, что у пациентов с недостатком витамина D регулярный приём пищевых добавок с этим витамином (не реже раза в неделю) вдвое снизил риск респираторных инфекций. Судя по всему, этот эффект связан с тем, что витамин D увеличивает количество антимикробных пептидов в лёгких.

При этом медики подчёркивают, что бесконтрольный приём витамина D вреден для здоровья, поэтому назначать лекарственные дозы препаратов должен врач.

Витамин D есть в таких продуктах, как рыбий жир и рыба (особенно в сельди, тунце, макрели и лососе), икра, яйца, молоко, печень животных и рыб. Одна из главных функций этого витамина — помогать организму усваивать кальций, также его связывают с долгожительством и прописывают для профилактики онкологических заболеваний.

ФОТОГРАФИЯ: domnitsky — stock.adobe.com  

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.