Views Comments Previous Next Search

НовостиНовые данные: аспирин полезен при невынашивании беременности

Американские учёные выяснили, что низкие дозы аспирина помогают женщинам с вялотекущими воспалениями

Американские учёные доказали, что регулярный приём низких доз аспирина увеличивает шансы родить живого ребёнка у женщин, столкнувшихся с невынашиванием беременности на фоне вялотекущего воспаления. Отчёт об исследовании опубликовали в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, кратко о результатах испытаний рассказали N+1.

В исследовании приняли участие 1228 женщин 18–40 лет, которые уже пережили один или два выкидыша. Все они принимали низкие дозы аспирина (81 миллиграмм) до наступления беременности и до срока в 36 недель, в течение нескольких лет родить живых детей получилось у 55 % участниц. На этом этапе испытаний учёным не удалось выявить значительного преимущества аспирина перед плацебо, однако потом исследователи решили разделить участниц эксперимента на три группы по содержанию в крови С-реактивного белка (СРБ), который является маркером воспаления. Высокий уровень этого белка в крови связан с хроническими воспалительными процессами, которые считаются фактором риска бесплодия. Перепроверив медицинские данные пациенток, исследователи выяснили, что у женщин с исходным высоким уровнем СРБ аспирин повысил шансы вынашивания ребёнка более чем на треть (59 % против 44 % процентов). По мнению учёных, врачам стоит назначать низкие дозы аспирина женщинам с высоким уровнем СРБ, столкнувшимся с невынашиванием — тем более что в небольших дозах этот препарат абсолютно безвреден для беременных.

О том, что подразумевается под диагнозом «бесплодие» и как чувствуют себя женщины, столкнувшиеся с этой проблемой, можно почитать в нашем материале.

ФОТОГРАФИЯ: Veniamin Kraskov — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.