Views Comments Previous Next Search

НовостиМинздрав выпустит рекомендации о ВИЧ для детских садов и школ

Вице-премьер Ольга Голодец призвала бороться с дискриминацией ВИЧ-положительных детей

«Российская газета» сообщает, что вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву разработать простые и чёткие рекомендации, касающиеся ВИЧ и безопасности детей. Эти памятки предназначены для детских садов, школ и летних лагерей — учреждений, где ВИЧ-положительные дети часто подвергаются дискриминации из-за невежества окружающих людей и даже врачей.

Директор фонда помощи детям с ВИЧ «Дети плюс» Ольга Кирьянова рассказала, что детям с ВИЧ часто отказывают в приёме в детский лагерь, пансионат или санаторий, а в школах и детских садах изолируют от других воспитанников — взрослые боятся, что дети с ВИЧ могут заразить остальных, и принимают «меры предосторожности». Как отметил замминистра здравоохранения Сергей Краевой, такие меры необоснованны: дети с ВИЧ, как и все пациенты, принимающие антиретровирусную терапию, абсолютно безопасны для окружающих, а изоляция лишь вредит психике ребёнка. «Давайте создадим группу при Минздраве с участием Минтруда, Минобразования, чтобы выработать чёткие понятные рекомендации, — предложила Голодец. — Чтобы было ясно для всех, как передаётся вирус, как не передаётся, кто опасен, кто нет».

Кроме того, вице-премьер высказалась за законодательное регулирование обязательного лечения детей от ВИЧ — по мнению участников заседания, необходимо усилить ответственность родителей за отказ от лечения.

ФОТОГРАФИЯ: mariazin — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.