Views Comments Previous Next Search

НовостиУчёные нашли способ общаться с полностью парализованными людьми

Нейрофизиологи убедились в том, что пациенты с «синдромом запертого человека» находятся в сознании

MIT Technology Review рассказывает о новой разработке международного коллектива нейрофизиологов, позволяющей общаться с полностью парализованными людьми. О своём открытии учёные рассказали в журнале PLOS Biology.

В испытаниях новой технологии приняли участие четыре пациента с «синдромом запертого человека» — состоянием, в котором человек не может коммуницировать с внешним миром из-за паралича, при этом оставаясь в сознании. У некоторых «запертых людей» сохраняется способность мигать (с помощью подмигиваний полностью парализованный Жан-Доминик Боби рассказал о своих ощущениях и внутреннем мире в книге «Скафандр и бабочка», экранизированной в 2007-м), но другим и этот способ связи с миром недоступен.

Учёные использовали магнитно-резонансный томограф и инфракрасный спектроскоп, с помощью которых измеряли количество кислорода в крови, прибывающей в разные отделы мозга (чем больше кислорода требуется в отделе, тем больше активность в нём). На основе этих данных нейрокомпьютерный интерфейс определяет, какой ответ даёт пациент — положительный или отрицательный. Чтобы проверить технологию, исследователи начали с простых вопросов вроде «Вашу мать зовут Маргарет?» и «Столица Германии — Париж?», а затем перешли к гораздо более сложным и важным: у испытуемых спросили, счастливы ли они и хотят ли жить дальше. Трое из четырёх пациентов, к огромному облегчению и радости близких, ответили на оба вопроса положительно (четвёртой участнице эксперимента таких вопросов не задавали, так как её родители опасались за её эмоциональное здоровье).

Учёные надеются, что разработанный ими метод может лечь в основу устройств, которые помогут парализованным людям общаться. Возможность определить, находится ли парализованный человек в сознании, имеет огромное значение, так как медики не всегда могут отличить «синдром запертого человека» от комы — состояния, в котором человек не может мыслить и принимать решения.

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.