Views Comments Previous Next Search

НовостиВ правительстве отказались снять запрет на въезд
в Россию людей с ВИЧ

Минздрав предложил меры по борьбе с дискриминацией ВИЧ-положительных людей, но их не поддержали в других министерствах

«РБК» сообщает, что МВД и Минэкономразвития не поддержали предложение Минздрава отменить запрет на въезд и проживание в России ВИЧ-положительных иностранцев. Эту меру убрали из плана по реализации государственной стратегии противодействия вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), рассчитанного до 2020 года.

Помимо мер по профилактике и лечению ВИЧ-инфицированных, Минздрав предложил бороться с дискриминацией — снять ограничение на въезд и проживание в России, усыновление и службу в армии. Последний пункт не вызвал вопросов ни в одном из ведомств, однако другие два оказались спорными: Минэкономразвития и МВД выступили против отмены запрета на въезд и проживание ВИЧ-положительных людей в России, так как политики считают, что это ставит под угрозу здоровье россиян. Пункт об отмене запрета на усыновление в стратегии оставили, несмотря на критику со стороны Минэкономразвития.

Кроме того, в новую редакцию стратегии не вошёл пункт о наказаниях для ВИЧ-диссидентов — людей, считающих, что ВИЧ не существует, и подвергающих опасности здоровье других людей, распространяя ложную информацию о заболевании в интернете. 

До 2016 года в Россию запрет на въезд распространялся на всех ВИЧ-инфицированных иностранцев — даже на тех, кто состоит в браке с российскими гражданами. Однако по решению Конституционного суда запрет был смягчён: сейчас в Россию могут въезжать только те иностранцы с ВИЧ, чьи супруги, дети и родители являются гражданами страны или постоянно находятся на её территории.

ФОТОГРАФИЯ: Wikipedia Commons

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.