Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Минздраве предложили радикальную антитабачную концепцию

Авторы новой стратегии предлагают навсегда запретить продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже

«Известия» сообщают, что в новой «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака», охватывающей период с 2017 по 2022 год, Минздрав предложил принять жёсткие антитабачные меры. В частности, авторы документа под руководством депутата Олега Салагая выступили за запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Если концепцию одобрят, такой запрет может быть введён в 2033 году.

Меры, описанные в концепции, направлены на снижение к 2025 году распространённости потребления табака среди населения до 25 %. Этот показатель соответствует ст. 5 Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ). Кроме запрета на продажу табака всем, кто родился в 2015-м или позже, авторы концепции предлагают запретить курение в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии трёх метров от них. Запрет планируют распространить на курение в присутствии людей, которым это не нравится, вне зависимости от типа помещения — например, если живущие с вами родственники возражают, вы не сможете курить даже в собственной квартире.

По данным Минздрава РФ, из-за курения российские мужчины и женщины теряют по 9 лет и 5,6 года жизни в трудоспособном возрасте соответственно. Это сказывается на экономике всей страны — как пишут «Известия», упущенная выгода в производстве ВВП составляет около 2 %. В результате антитабачных мер, принятых в последние несколько лет, уровень потребления табака снизился (с 36 % населения в 2009-м до 33 % в 2016-м), однако в Минздраве считают, что этого недостаточно.

ФОТОГРАФИЯ: Wikipedia Commons

 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.