Views Comments Previous Next Search

НовостиРАН создаст комиссию
по противодействию эпидемии ВИЧ

Учёные планируют продвигать сексуальное просвещение и заместительную терапию для наркозависимых

«Коммерсантъ» сообщает, что Российская академия наук планирует принять непосредственное участие в борьбе с эпидемией ВИЧ: вчера президиум РАН принял решение создать специальную комиссию учёных, которые будут продвигать эффективные методы профилактики заболевания. Сторонники научного подхода считают, что государству стоит отказаться от пропаганды семейных ценностей и полового воздержания, вместо этого учёные предлагают заниматься сексуальным просвещением и одобрить заместительную терапию для наркозависимых. 

На заседании президиума выступил академик Вадим Покровский, возглавляющий федеральный центр СПИД. Покровский рассказал, что в России живут до 1,5 миллиона ВИЧ-положительных граждан, многие из которых не знают о своём диагнозе, и в ближайшие годы больных станет ещё больше. В качестве примера страны, где хорошо работает профилактика ВИЧ, академик привёл Германию, где эпидемию заболевания удалось остановить благодаря сексуальному просвещению подростков, строгому медицинскому надзору за секс-работницами, а также введению заместительной терапии для наркозависимых и программ обмена шприцев. Директор НИИ вакцин и сывороток академик Виталий Зверев обратил внимание на недостаток финансирования исследований ВИЧ.

«Академии нужно выходить на президента. Кому будут нужны ракеты, если у нас через пятьдесят лет не останется населения в стране, — сказал Виталий Зверев. — Нужно делать долгосрочную научно обоснованную программу по борьбе с ВИЧ, лет на 30–40 хотя бы. У нас же не пять лет страна собирается существовать». По итогам собрания академики решили создать специальную комиссию по борьбе с эпидемией ВИЧ, «чтобы донести позицию учёных до лиц, принимающих решения».

ФОТОГРАФИЯ: Wikipedia Commons 

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.