Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Польше пересадили руку человеку, родившемуся
без конечности

Пока что трансплантированная рука подвижна только в области пальцев

В Польше провели первую в мире операцию по трансплантации руки человеку, который родился без одной из верхних конечностей: хирурги госпиталя Медицинского университета пересадили 32-летнему мужчине руку от мёртвого донора. Операции по пересадке рук делают с начала 2000-х, но раньше пациентами были только люди с ампутированными конечностями.

Медики сообщили, что пациент хорошо перенёс операцию и уже может двигать пальцами трансплантированной руки — хирурги утверждают, что через некоторое время его мозг адаптируется и подвижность конечности будет значительно выше.

Операция длилась 13 часов, в ней приняли участие две группы хирургов: сначала они отсоединили конечность от донора, затем соединили её с костями реципиента, сшили основные сухожилия, мышцы и сосуды. Когда в конечности установился кровоток, хирурги соединили оставшиеся нервы, мышцы и сосуды, а затем и кожу. Медики подчёркивают, что перед операцией с пациентом работали психологи — они убедились, что мужчина, 32 года проживший без руки, сможет психологически приспособиться к новой части своего тела.

ФОТОГРАФИЯ: Nino Cavalier — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.