Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Гвинее закончили испытания вакцины против вируса Эбола

Получить лицензию на препарат планируют в 2017-м, но в случае вспышки заболевания вакциной можно будет воспользоваться раньше

На сайте Всемирной организации здравоохранения сообщается, что в Гвинее закончили тестировать экспериментальную вакцину против смертельно опасного вируса Эбола. О результатах испытаний исследователи рассказали в научном журнале Lancet. 

Препарат, разработанный Merck, Sharp & Dohme, пока что проходит под кодовым названием rVSV-ZEBOV. Представители фармацевтической компании работали вместе с местными властями, чтобы прежде всего вакцинировать людей, имевших контакт с больными, в том числе детей. Всего вакцину получили 5837 человек, ни у кого из них не проявились симптомы заболевания на протяжении 10 и более дней после вакцинации. «Несмотря на то, что эти убедительные результаты пришли слишком поздно для тех, кто погиб в результате эпидемии Эбола в Западной Африке, они показывают, что, когда наступят следующие вспышки эпидемии, мы уже не будем беззащитными», — сказала представитель ВОЗ Мари-Поль Киени. 

В ближайшее время Merck, Sharp & Dohme займутся получением лицензии на препарат, но и до получения официальной лицензии вакциной можно будет пользоваться — компания обязалась предоставить 300 тысяч доз ВОЗ на случай вспышки заболевания. Также фармацевты должны изучить, как вакцина действует на уязвимые категории населения: маленьких детей, беременных и кормящих женщин, ВИЧ-инфицированных.

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке, начавшаяся в 2013 году, унесла жизни 11 тысяч человек. Основной причиной распространения вируса медики называют антисанитарные условия и слабую систему здравоохранения, а также традиционные похоронные ритуалы: в Гвинее и других африканских странах принято обнимать и целовать умершего человека, что легко может привести к заражению (вирус передаётся через биологические жидкости). 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.