Views Comments Previous Next Search

НовостиУчёные доказали,
что беременность меняет структуру мозга

У беременных женщин улучшается способность распознавания лиц и эмоций, изменения сохраняются несколько лет

Группа учёных из Испании и Голландии опубликовала в журнале Nature Neuroscience данные нового исследования, посвящённого влиянию беременности на мозг женщин. В ходе исследования, о сути которого рассказывает журнал Science, выяснилось, что беременность вызывает структурные изменения в мозге и усиливает некоторые социальные навыки — в частности, способность распознавать лица и считывать настроение и намерения людей по их мимике.

С помощью магнитно-резонансной томографии учёные обнаружили, что объём серого вещества в некоторых участках мозга 25 впервые беременных участниц эксперимента изменился, причём эти изменения были настолько явными, что только по снимкам мозга можно было отличить беременных женщин от небеременных. Кроме изменений в областях, отвечающих за социальные навыки, МРТ показала уменьшение гиппокампа — области мозга, отвечающей за память. Однако уменьшение объёма гиппокампа не повлияло на память родивших женщин.

Проведя повторные тесты через два года, учёные обнаружили, что изменения в мозге, произошедшие во время беременности, сохранились — они по-прежнему были настолько явными, что недавно родивших женщин можно было легко определить по снимкам МРТ. Предполагается, что усиленные способности к распознаванию лиц и эмоций, связанные с привязанностью, сохраняются у женщин в течение нескольких лет после родов.

Авторы исследования пока не могут точно сказать, чем вызвано уменьшение объёма серого вещества, но предполагают, что во время беременности происходит синаптический прунинг — удаление лишних нейронных связей для повышения эффективности работы мозга.

ФОТОГРАФИЯ: StockPhotosArt — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.