Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Британии разрешили оплодотворение с ДНК трёх родителей

Революционный метод позволит исключить риск развития генетических заболеваний

The Guardian сообщает, что Национальная служба по человеческому оплодотворению и эмбриологии (HFEA) разрешила британским клиникам проводить искусственные оплодотворения с участием ДНК трёх родителей. Так Великобритания стала первой страной в мире, где подобные процедуры внедрят в медицинскую практику — ранее сообщалось, что законопроект об оплодотворении от трёх родителей приняли в палате лордов и палате общин, теперь же, с разрешением HFEA, революционная медицинская технология будет использоваться в клиниках.

«Историческое решение, принятое сегодня, означает, что родители с очень высоким риском рождения ребёнка с митохондриальными заболеваниями вскоре получат возможность иметь здоровых детей. Это изменит жизнь таких семей», — прокомментировала решение HFEA глава организации Салли Чешир.

При оплодотворении от трёх родителей ядро яйцеклетки матери, у которой повреждена митохондриальная ДНК, пересаживается вместо ядра яйцеклетки женщины-донора. Затем сконструированная яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом. При использовании подобной процедуры ребёнок получает 
0,2 % генетического материала от донора и 99,8 % генетического материала от матери и отца, что практически сводит на нет риск передачи митохондриальных заболеваний от биологической матери.

ФОТОГРАФИЯ: peshkova — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.