Views Comments Previous Next Search

НовостиУчёные обнаружили антитело, нейтрализующее 98% штаммов ВИЧ

Открытие N6 может стать основой для создания вакцины

Группа учёных из Национального института здравоохранения США (NIH) опубликовала в научном журнале Immunity статью о впечатляющем открытии: исследователи обнаружили антитело N6, способное нейтрализовать 98% штаммов вируса иммунодефицита человека. N6 оказалось гораздо более эффективным, чем другие антитела, которые ранее удалось выделить из крови пациентов, заражённых ВИЧ.

Антитела — это белковые образования, которые сам организм вырабатывает в ответ на вторжение антигена (вируса, бактерии или других чужеродных субстанций и тел). Антитела помогают иммунной системе справиться с заболеванием, помечая и уничтожая чужеродные клетки. Организм хранит информацию о перенесённых ранее инфекциях, чтобы при столкновении с таким же заболеванием сразу вырабатывались антитела (поэтому заболеть ветрянкой или корью повторно практически невозможно). Каждая разновидность антител отвечает за один вид антигенов, однако вирусы иммунодефицита человека так изменчивы, что выработать универсальный способ защиты от них организму не удаётся. Иногда в крови ВИЧ-положительных пациентов находят универсальные антитела, однако ни одно из них не было настолько эффективным, как N6.

Необычное антитело нашли в крови пациента, чья иммунная система удивительно хорошо справляется с инфекцией, несмотря на продолжительность заболевания (более 21 года) и отсутствие постоянной антиретровирусной терапии.

Учёные испытали N6 в сочетании с 181 разновидностью ВИЧ, и в 98% случаев антителу удалось справиться с вирусом. Открытое ранее антитело VRC01 справляется только с 90% штаммов. Исследователи надеются, что N6 сможет стать основой для вакцины от ВИЧ, а эффективность антитела получится увеличить с помощью искусственных мутаций.

ФОТОГРАФИЯ: andersphoto — stock.adobe.com

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.