Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ

Мэр города Евгений Ройзман заявил, что аналогичная ситуация наблюдается по всей России

В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ: заместитель начальника управления здравоохранения города Татьяна Савинова сообщила, что инфекцией заражён каждый 50-й житель. Всего зафиксировано 26693 случая ВИЧ-инфекции, кроме того, на учёте стоят 774 ребенка, у 342 из них официально подтверждён диагноз. Савинова подчеркнула, что это лишь официально зарегистрированные случаи, а по факту случаев заболевания может быть гораздо больше.

Замначальника управления здравоохранения отметила, что, хотя в Свердловской области лидирует наркотический путь заражения, в последнее время ВИЧ всё чаще передаётся при половых контактах. «Это миф, что ВИЧ болеют только молодые и наркоманы — мы видим рост заболеваемости в более старших категориях — 30-39 и 40-49 лет, — рассказала Савинова. — Когда инфекция вышла в социально благополучную среду, она получила более интенсивное распространение». Савинова отметила, что с такими темпами распространения эпидемии в регионе может появиться дефицит бюджета на закупку препаратов для ретровирусной терапии.

«Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны. Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить», — прокомментировал ситуацию мэр города Евгений Ройзман на своей странице «Вконтакте». Действительно, уже в конце прошлого года Роспотребнадзор констатировал в России эпидемию ВИЧ. О том, как защитить себя от заболевания и что можно сделать для глобального решения проблемы, нам рассказывали эксперты НП «Е.В.А.» — негосударственной сетевой организации, помогающей ВИЧ-положительным женщинам.

ФОТОГРАФИЯ: wikipedia commons

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.