Views Comments Previous Next Search

НовостиРазработаны эффективные гормональные контрацептивы для мужчин

Некоторые участники испытаний пожаловались на побочные эффекты

В медицинском журнале о клинической эндокринологии и метаболизме (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism) опубликовали результаты испытания нового гормонального противозачаточного средства для мужчин. Инъекции препарата, воздействующего на гипофиз и снижающего выработку спермы, оказались достаточно эффективными: беременность партнёрши наступила только в четырёх случаях из 270. В испытаниях, длившихся год и финансировавшихся ООН, приняли участие мужчины от 18 до 45 лет, ведущие активную сексуальную жизнь с постоянной партнёршей.

В дозе препарата, который вводится каждые два месяца, содержится синтетический аналог тестостерона и прогестерон. Эти вещества снижают выработку сперматозоидов: до начала курса инъекций содержание сперматозоидов в одном миллилитре спермы достигает 15 милллионов, а после полугода приёма гормональных средств снижается до одного миллиона.

Планировалось, что гормональные инъекции протестируют на большем количестве мужчин, однако 20 добровольцев отказались от продолжения эксперимента из-за побочных эффектов контрацептивов — таких, как резкие перемены настроения, депрессия, изменения либидо, мышечные боли и проблемы с кожей. 

Специалисты отмечают, что подобные побочные эффекты испытывают многие женщины, пользующиеся гормональной контрацепцией: как рассказала CNN доктор Элизабет Ллойд, до 30 % женщин, принимающих противозачаточные, сталкиваются с симптомами депрессии, тогда как при тестировании гормональных инъекций для мужчин с депрессией столкнулись лишь 3 % испытуемых. Несмотря на побочные эффекты, три четверти из прошедших тестовый период заявили, что хотели бы пользоваться таким видом контрацепции и дальше.

Гормональным контрацептивам для мужчин предстоит пройти ещё немало тестов, прежде чем они попадут на рынок: по информации BBC, подобные препараты появятся в аптеках не раньше 2021 года. О новых видах контрацепции, которые появятся в ближайшие десять лет, мы рассказывали в отдельном материале.

ФОТОГРАФИЯ: torange.biz 

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.