Views Comments Previous Next Search

НовостиСуперкомпьютер IBM поможет диагностировать редкие заболевания

С помощью искусственного интеллекта Watson немецие врачи будут анализировать медицинские файлы пациентов

BBC сообщает, что в конце 2016 года компания IBM начнёт сотрудничать с Медицинским центром неопрёделенных и редких заболеваний Университетской клиники города Марбург: немецкие врачи получат доступ к системе искусственного интеллекта Watson, которая поможет проанализировать огромное количество накопившихся в центре медицинских файлов.

Сейчас в учреждении наблюдаются 6000 пациентов, которым не удалось поставить правильный диагноз. «Эта цифра просто катастрофическая. Нам нужны новые идеи и новые технологии», — прокомментировал руководитель центра доктор Юрген Шефер (Jurgen Schafer). По его словам, работа диагностов часто похожа на поиск иголки в стоге сена: медики физически не способны рассмотреть все имеющиеся у них данные и сравнить их, а иногда для постановки правильного диагноза нужна лишь крупица информации.

Суперкомпьютер Watson должен стать цифровой заменой доктора Хауса: искусственный интеллект будет перерабатывать огромные объёмы информации, сравнивая историю болезни конкретного пациента с миллионами других медицинских файлов. Компьютер будет выдавать ранжированный список предполагаемых диагнозов, с которым уже будут разбираться врачи. Предварительный тест системы на историях болезни 500 пациентов, которым медики уже поставили диагнозы, показал, что Watson определяет заболевания точнее, чем все существующие медицинские системы, и делает это гораздо быстрее, чем врачи.

Пациентам центра нужно будет заполнять очень подробные опросные листы, в которых будут указаны не только медицинские данные, но и детали повседневной жизни — например, наличие домашних животных. Медики из Центра неопрёделенных и редких заболеваний рассказали The New Scientist, что долго не могли понять, что происходит с одним из пациентов, пока не узнали, что у него дома есть аквариум с водными улитками — от них мужчина заразился тропической лихорадкой Катаямы.

IBM Watson прославился в 2011 году, когда суперкомпьютеру удалось победить в телевизионной игре «Jeopardy!» (её российский аналог — шоу «Своя игра», в котором участвовал Анатолий Вассерман). 

Это видео объясняет, как работает система искусственного интеллекта IBM:

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.